Проверка снегом
Первый зимний снегопад показал отношение компаний, индивидуальных предпринимателей и руководителей крупных фирм, различных учреждений к подведомственной им территории: далеко не все приступили к расчистке своих участков от снега и наледи своевременно, а некоторые предприятия и собственники еще и не брались, как говорится, за лопаты.
С кого спросить
– Магазин находится практически во дворе дома, в котором живу, но дойти до него не могу – сплошной лед, – жалуется «В» пенсионерка Евгения Леонидовна. – Да, пару раз посыпали дорожку песком, но его тут же ветром сносило. Неужели нельзя тропинку расчистить, ведь после снегопада уже две недели прошло. Кому жаловаться, не знаю, звонила в УК нашего дома, там сказали, что долбежка льда – не их забота.
Городские власти разъясняют: муниципалитет отвечает за магистральные улицы, а за прилегающие к зданиям территории — собственники и арендаторы. Это касается рынков, магазинов, кафе, ресторанов, аптек, да и вообще всех фирм и организаций. За территорию частного сектора отвечает собственник, а за территорию многоквартирных домов – УК и ТСЖ. При этом придомовая территория – это не полоска земли вокруг здания, как утверждают некоторые недобросовестные представители бизнеса и коммунальщики. Все они прекрасно осведомлены о документе, который устанавливает правила санитарного содержания территорий, – это муниципальный правовой акт №297. Согласно ему в понятие «подведомственная площадь» входит не только прилегающий к зданию или сооружению участок, но и «тротуары, косогоры, кюветы, другие территории». Ограничиваются они, как ясно написано в документе, «дорожным бордюром, полотном дороги общего пользования». Тот же МПА гласит: «В случаях опасных метеорологических явлений режим уборочных работ устанавливается в соответствии с указаниями соответствующих штабов, создаваемых администрацией Владивостока». Заметим: документ не является тайной за семью печатями.
Более того, руководители предприятий, организаций, все землепользователи под роспись предупреждаются о своих обязанностях по расчистке от снега подведомственных им участков. Но почему-то некоторые забывают о том, что муниципальный правовой акт – это закон. Его нормы все обязаны исполнять, а не обсуждать и принимать к сведению. Причем исполнять не когда-нибудь, а в указанные сроки.
Напомним: зима в этом году началась с обильных осадков. Утром 1 декабря пошел дождь, который превратился в мокрый снег, а к вечеру все дороги приморской столицы покрылись льдом. К ликвидации последствий природного катаклизма городские дорожные службы приступили незамедлительно, не дожидаясь прекращения снегопада. В первую очередь очищались магистральные дороги, а также подъемы, спуски и другие опасные места городских дорог. На город за сутки обрушилось более месячной нормы осадков, и, конечно, охватить все районы города одновременно снегоуборочной техникой не представлялось возможным. Но и вводить положение ЧС, как это случилось с нашими соседями по региону при таких же погодных условиях, не потребовалось. Во Владивостоке не прекращалось движение автобусных маршрутов и трамваев. Автомобили оперативных служб, а также транспорт, обеспечивающий жизнедеятельность города, работал без сбоев.
Тариф за неуборку
О необходимости активно включаться в работу по расчистке города от снега и наледи не раз напоминали власти города. Но не все УК, ТСЖ, организации и предприниматели отнеслись к своим обязанностям с полной ответственностью, сообщает пресс-служба администрации краевого центра.
Недобросовестные УК и ТСЖ ловко маневрируют общественным мнением, пользуясь тем, что большинство граждан считают: любая проблема приморской столицы – вина городской администрации. При этом платежки за оказанные УК и ТСЖ коммунальные услуги, в число которых входят и своевременная очистка закрепленных за ними территорий, продолжают появляться в почтовых ящиках горожан, а суммы в них указаны некопеечные. Куда уходят эти деньги? У коммунальщиков нет ответа на этот вопрос. Зато он есть у горожан.
– Чистятся центральные дороги, а придомовые территории, площадки перед магазинами и офисами так и остаются покрытыми льдом. Я не вижу, куда уходят деньги за коммунальное обслуживание, которые мы ежемесячно выплачиваем по квиткам, – недоумевает горожанка Любовь Васильевна. – Рядом с моим домом стоят мусорные баки. Но, чтобы выбросить мусор, нужно пройти к ним метра два по чистому льду. Молодежь еще может найти какое-то решение – например, я видела, как они издалека забрасывают на спор пакеты с мусором. Но у пенсионеров так не получится. Да и должны ли они? По-моему, это забота управляющих компаний – обеспечивать чистоту, а жильцы не обязаны исхитряться и придумывать какие-то решения.
Улицам не хватает добровольцев
Многие горожане помнят, как в советские времена на уборку снега выходили разом все жители Владивостока. Коллективы предприятий и организаций, военные, студенты и школьники – все дружно брались за лопаты, посвящая рабочий день ликвидации снежных завалов и гололедицы на улицах и дорогах краевого центра. Ныне в борьбе за чистый асфальт городские службы остались практически без союзников – добровольцев из числа горожан, сотрудников предприятий, студентов. Коммерческие, а зачастую и государственные учреждения также придерживаются мнения, что обеспечение чистоты в городе – исключительная прерогатива мэрии.
Характерным примером такого отношения является наледь на тротуаре вдоль здания на улице Светланской, принадлежащего федеральному ведомству. Корр. «В» разговорился с молодым человеком с лопатой, командированным начальством расчищать недавно выпавший снег. Рядом с ним пожилой мужчина тюкал небольшим топориком по ледовой корке – последствию еще первого снегопада.
– В организации нет человека, который бы занимался уборкой территории, поэтому на очистку закрепленного за ведомством участка направляют сотрудника по возможности, а не в определенное время после снегопада, – поделился чиновник. – Сейчас все денежки умеют считать, и включать в штат человека, платить ему весь год зарплату, чтобы он несколько раз зимой снег вокруг здания убирал, никто не желает.
Неудивительно, что в течение достаточно долгого времени состояние участка на Светланской вдоль этого здания практически не изменилось. Город бросает все силы на уборку снега с магистралей и узловых улиц, полагая, что чистоту возле зданий обеспечат, как и положено по закону, собственники или арендаторы. Но, как видим, козьи тропы, протоптанные жителями Владивостока, и по сей день опоясывают весь город, поскольку еще немало предприятий, которые не занимаются очисткой подконтрольных участков. Значит, наказания они не боятся и штрафы в несколько десятков тысяч рублей делу не помогут. Пока руководители и владельцы компаний, от которых зависит состояние закрепленных за ними территорий, будут кивать на городские власти, не выполняя предписанного, ситуация на улицах города будет повторяться после каждого снегопада. И тогда жителям города останется надеяться только на бесснежную зиму.
Комментарий «В»
– Для нарушивших впервые штраф обычно составляет минимальную сумму, – сообщил Сергей Шабаев – начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока. – Если речь идет о физическом лице, то цифра составляет 1000 рублей, если о должностном – 5000. Сумма штрафа юридического лица составляет на порядок больше – 50000 рублей. Но обычно никто не приходит и не выписывает штрафы сразу на должностное и на юридическое лицо одновременно или же штрафует по максимуму. Конечно, если нарушают не впервые, то санкции ужесточаются. Тем не менее даже минимальный штраф обычно заставляет людей задуматься о необходимости добросовестно выполнять свои обязанности.
Автор: Вадим МАРТЫНЕНКО