На свете два раза не умирать...

Поэма Константина Симонова «Сын артиллериста» сегодня не так популярна, как еще 30-40 лет назад. В советские же времена едва ли можно было найти мальчишку или девчонку, которые не знали бы знаменитых строк «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла» и не помнили бы историю Леньки Петрова…

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 (186) от 10 дек. 2014

Поэму заучивали наизусть, именем Леньки Петрова называли пионерские дружины, создавались музеи, посвященные героям этого произведения.

Но мало кому известно, что прототипом главного героя поэмы был участник Великой Отечественной войны Иван Лоскутов, служивший после ее окончания на Тихоокеанском флоте и живший во Владивостоке.

Как осуществляются мечты

Иван Алексеевич Лоскутов родился 2 января 1918 года в деревне Мироновке Пермской губернии в семье красного командира, артиллериста. С самого детства мальчишка знал, что такое военная служба – тревоги, походы, переезды… Сыну артиллериста казалось это верхом романтики.

После окончания школы Иван подал заявление в военкомат с просьбой направить его на учебу в артиллерийское училище. Экзаменов он не боялся, но опасался медицинской комиссии, так как считал, что его может подвести рост.

Врачи с недоумением поглядывали на него, долго и тщательно осматривали, взвешивали. Поняв, что мечты могут рухнуть, Иван решил пустить в ход последнее средство – подействовать на профессионализм участвовавших в комиссии артиллерийских офицеров. Он уже немало знал из теории баллистики, тактики, топографии. Не раз помогал отцу в подготовке расчетов учебных стрельб. Приходилось на стрельбах выполнять обязанности наводчика орудия. Его неожиданные познания заинтересовали офицеров. На их вопросы он давал толковые ответы. Так практика помогла поступить в училище.

Учился курсант Лоскутов легко и с удовольствием. Одно не давало ему покоя – слабое физическое развитие. Он решил посоветоваться с врачом и преподавателем физкультуры. Для Ивана составили специальную программу физических упражнений, которая была настолько сложной, что поглощала все свободное время, но юноша выполнял все упражнения, предписанные программой. За несколько месяцев он подрос и стал шире в плечах. К концу учебы стоял на правом фланге.

По окончании училища лейтенант Лоскутов был направлен в запасной артиллерийский полк в городе Пушкине под Ленинградом, затем переведен в 104-й пушечный артиллерийский полк на должность командира взвода топографической разведки. Полк дислоцировался по побережью Баренцева моря восточней и западней Мурманска.

Лейтенант Лоскутов уезжал на Крайний Север с особым чувством. Он знал, что северный край суровый, человек там должен быть готов ко всем трудностям.

Командиром 104-го артполка был майор Ефим Рыклис. После знакомства с прибывшим лейтенантом он спросил, не сын ли тот его боевого друга Алексея Лоскутова. В ответ Иван протянул командиру фотографию своего отца, и Ефим Рыклис узнал на ней старого друга.

Подвиг разведчиков

23 июня 1941 года Иван Лоскутов направился на одном из тральщиков Северного флота к месту службы в поселок Озерко. А уже 29 июня в Заполярье начались боевые действия.

3 июля 1941 года шли упорные бои за полуострова Средний и Рыбачий. Гитлеровцы понимали: кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в руках Кольский залив и все Мурманское направление.

После бомбардировки и артобстрела фашисты перешли в наступление, но натолкнулись на сопротивление Красной армии и несли огромные потери. Поэтому в порт Петсамо зашли немецкие корабли с боеприпасами и снаряжением. При входе в узкий залив их встретили массированным огнем батареи Северного флота, расположенные на западном побережье полуострова Среднего. Морской дивизион поддерживала батарея 104-го артполка, где служил лейтенант Лоскутов.

После многочисленных безуспешных атак фашисты решили усилить артиллерийскую группировку. Огневые позиции врага были тщательно замаскированы от наблюдения, нашим войскам не удавалось их обнаружить. Перешеек был завален трупами как фашистов, так и наших бойцов, из-за чего это место получило название Долины смерти.

Для обнаружения огневых точек противника командир артполка решил направить в расположение противника разведчиков. 3 июля разведгруппа под командованием лейтенанта Лоскутова отправилась на передний край обороны, чтобы оттуда перебраться на безымянную сопку. Наблюдатели составили схему целей и определили координаты каждой из них. Первые данные разведки тут же были переданы в полк.

Когда на востоке проглянуло солнце, сводная батарея под командованием старшего лейтенанта Скробова открыла огонь. Минометная батарея врага была разбита, уничтожено множество гитлеровцев, подавлено несколько пулеметных точек.

На третьи сутки на скалистые горы опустился густой туман. Разведчики усилили наблюдение, но фашистам удалось подойти к боевому охранению. Группа Лоскутова оказалась в тылу врага. Лейтенант принял решение вызвать огонь на себя.

Получив координаты сопки, майор Рыклис не поверил и запросил подтверждение по рации. В ответ прозвучало сообщение: «Нас атакуют фашисты! Огонь! Мы окружены!» Вот как это звучало в поэме:

Орудия зарядили,

Майор рассчитал все сам,

И с ревом первые залпы

Ударили по горам.

И снова сигнал по радио:

– Немцы правей меня,

Координаты пять, десять,

Скорее еще огня!

Почти никто не сомневался, что разведчики погибли. Но они остались живы и возвратились в часть.

Не забывайте героев!

…В октябре 1941 года военный корреспондент Константин Симонов, находясь на полуострове Рыбачьем, услышал от майора Рыклиса рассказ о подвиге, который совершил лейтенант Иван Лоскутов, сын его старого фронтового друга. Взволнованный рассказом, Симонов написал всего за сутки поэму «Сын артиллериста». Лейтенант Лоскутов в поэме был выведен под именем Леньки Петрова.

Всю войну Иван Лоскутов служил в 104-м пушечном полку, затем участвовал в войне с Японией, освобождал город Сейсин.

После окончания Второй мировой служил на Тихоокеанском флоте в береговой артиллерии, закончил карьеру в 1978 году в звании полковника, в должности старшего офицера по кадрам ТОФ. Будучи в отставке, занимался общественной деятельностью, работая в совете ветеранов Тихоокеанского флота. Часто выступал перед молодежью с рассказами о войне, вел многочисленную переписку со школьниками всего Союза.

8 ноября 1994 года Ивана Алексеевича Лоскутова не стало. Похоронен ветеран на Лесном кладбище Владивостока.

К 70-летию Победы имя героя планируется присвоить одной из школ города Перми. В нашем же городе его имя оказалось незаслуженно забытым. Нет ни мемориальной доски на доме, где он жил, ни улицы, названной в его честь. Впереди юбилей Великой Победы, и, возможно, город вспомнит героя и справедливость восторжествует.

Сергей УТЯГАНОВ, Владивосток

Акция

Недавно в редакцию «В» пришли письма, в которых рассказывалось о ветеранах Великой Отечественной войны, живших во Владивостоке.

«Ваша акция «Колонна победителей» мне очень нравилась, – пишет автор одного из писем Галина Малиновская, – но я все сомневалась, написать о своем отце или нет. И вот все же решилась. Надеюсь, мое письмо не опоздало».

Разумеется, не опоздало. Акция «Колонна победителей» продолжается!

Расскажите нам о своих дедах, отцах, прадедах, воевавших на полях Великой Отечественной, освобождавших Сахалин, Курилы, Китай. Все ваши письма будут опубликованы. Память не знает слова «завершилось». Память живет вечно!

Сегодня мы публикуем письмо Сергея Утяганова из Владивостока.

Продолжается также акция «Я помню. Помните и вы». Мы ждем от вас рассказов о детстве, пришедшемся на военные годы, воспоминаний о том времени, которые оставили ваши матери, отцы, бабушки и дедушки.

Мы не имеем права забывать то время! Его уроки и героические реалии должны знать те, кто живет сегодня!

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей» или акция «Я помню. Помните и вы». Электронный адрес: [email protected]

Если у вас сохранились фотографии, вы можете прислать их – все фото мы вернем.