Снег на голову

​Это было почти совсем так, как в каком-нибудь блокбастере или там в фильме ужасов. Я шла по Светланской к подземному переходу, и ничто не предвещало…

9 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3653 от 9 дек. 2014

Как вдруг сверху что-то затрещало и прямо в паре сантиметров от меня пролетели, шикарно разбившись о каменную плитку, несколько довольно толстых сосулек. С крыши.

Какой я, читатель, проделала пируэт, отскакивая от этого «снега на голову», этого я вам ни в сказке сказать, ни пером описать не могу. Знаю только, что в обычной жизни такой гигантский скачок мне просто не под силу. Не та фигура, знаете ли, чтобы так скакать.

Но от летящих с высокой крыши сосулек, способных пробить голову, и не так отскочишь. Если повезет. Мне повезло. А могло ведь… ух, страшно подумать.

Уже отойдя от здания, с крыши которого опять упала довольно солидная порция льда, я задумалась. Место падения столь травмоопасных предметов никак не было огорожено. Да что там! По всему фасаду здания висели крупные такие, шикарные сосульки. если упадет на голову – все, поминай как звали…

А здание, между прочим, не какой-то там шарашкиной конторе принадлежит, а весьма уважаемому вузу. И магазин парфюмерии в нем находится. Кстати, сосульки падали аккурат в паре метров от входа. Заходи, покупатель, называется, сыграй в русскую рулетку.

Ну ладно магазин. Он таки на первом этаже и вряд ли как-то может сбить сосульки с крыши. Но собственник здания – тот самый вуз, в котором наверняка есть завхоз, завчем-нибудь еще, куча ответственных товарищей! Неужели они не видят и не знают, что творится на фасаде их собственности? А если видят и знают, то почему бездействуют? Ждут, когда кому-то проломит череп?

Ох уж эти собственники. Предвидеть появление сосулек и обязать того же завхоза огородить тротуар и сбить их можно было. Запросто. Если, конечно, есть чувство ответственности.

А с этим у многих собственников ой как туго. Вот на 3-й Рабочей владельцы крытого рынка, что закрыт для сквозного прохода с 20 до 9 часов, и не подумали о том, чтобы очистить от гор снега и льда единственный проход. И бредут по нему вечером и утром пешеходы, скользя, спотыкаясь, скатываясь на проезжую часть прямо под колеса проезжающих автомобилей… А «чо такова?»

Как раз сейчас мэрия города заставляет десятки, сотни хозяйчиков очистить от снега и льда прилегающие к их офисам, магазинам и прочей собственности территории. Работают административные комиссии, налагаются штрафы. Но хозяйчики сидят на попе ровно. Им проще штраф оплатить, чем снег чистить.