Горожане зарываются в землю

Дешевеющую отечественную валюту приморцы зарывают в землю. Не в прямом, конечно, смысле.

9 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3653 от 9 дек. 2014
917fe0d5387ec6ebeec3846826dc0612.jpg

Горожане занимают у банкиров, чтобы вложить средства не в доллары, евро и иены, а в участки за городом. Сельчане также не боятся брать кредиты на расширение бизнеса. Причем за ссудами обращаются как мелкие, так и крупные хозяйства.

– Аграрии сейчас активно берут денежные средства на покупку земли, на строительство и модернизацию коровников, на приобретение техники и семян, – рассказал «В» представитель одного из российских банков, филиал которого работает в Приморье. – Хотя в нашем регионе рискованного земледелия в любой момент может наступить форс-мажор. К примеру, в прошлом году непогода утопила сою. И фермеры остались без урожая. Погашать банковские ссуды было практически нечем. А в этом году соя уродилась, и фермеры сполна с кредиторами рассчитались.

По словам финансиста, также популярна у жителей Приморья ипотека. Причем в последние два года чаще всего люди обращаются в банк за денежными средствами на приобретение не квартир, а домов в пригороде и земельных участков для строительства коттеджей. К примеру, в 2014 году учреждение выдало жилищных займов на сумму в 1 млрд рублей, из них 700 млн рублей взяли горожане на строительство загородных домов и обустройство дачных участков. Можно сказать, люди потянулись к земле.

Зато продажа автомобилей в России сегодня в глубоком нокауте, как новых, так и подержанных. Тому виной падение курса рубля по отношению к доллару. Что неизбежно отразилось на автокредитовании. Наши земляки почти не берут кредиты на покупку автомобилей. По мнению аналитиков, покупка машин в кризис – не самое разумное вложение капитала.