Хлебопеки пугают дефицитом

Участники Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий заявили о невозможности сдерживать цены на свою продукцию из-за проблем с поставками муки и влияния теневого бизнеса.

9 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3653 от 9 дек. 2014

Как сообщили агентству «Интерфакс» в Ассоциации, объединяющей основных производителей хлебобулочной продукции в Приморье, наряду с девальвацией рубля на рынок давит неурожай в Восточной Сибири – основном поставщике сырья для хлебокомбинатов края.

По словам президента ассоциации Ивана Борисова, в Алтайском крае, в Новосибирской области сложился дефицит сырья, вслед за которым цены на зерно и муку рванули вверх.

– Сейчас стоимость пшеницы в Сибири составляет 10-10,5 тыс. рублей за тонну, муки – 16-18 тыс. рублей. Еще 3 тыс. рублей к цене дают затраты на доставку, впрочем, и эта цена скоро изменится в связи с планируемой индексацией железнодорожного тарифа, – сказал Борисов.

По его словам, действующий железнодорожный тариф делает нерентабельным завоз в Приморье муки из других регионов, не пострадавших от неурожая, например, из европейской части России.

Также промышленники не исключают возможного дефицита хлебопродукции в Приморье.

– Если большие предприятия не выживут, нелегалы, имеющие полукустарные производства, все потребности рынка не закроют. А значит, неизбежно возникнет товарный дефицит – в первую очередь в отдаленных территориях, – говорится в материалах ассоциации.