Играют ли роботы в боулинг? У самых маленьких – да!

В приморской столице прошел турнир RoboKids Challenge в рамках фестиваля «Робофест Владивосток-2015».

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 от 3 дек. 2014

Юные робототехники уже отправляли свои модели на Огненную гору (темой фестиваля «Робофест-2014» была эпопея «Властелин колец») и конструировали собственные яхты. На прошлой неделе самые маленькие из них собрались в муниципальном Центре детского творчества, где сыграли своими роботами в боулинг и запустили «Колесо обозрения».

Такая «несерьезная» тематика турнира, организаторами которого выступил Центр развития робототехники при поддержке управления по делам молодежи администрации города, выбрана неслучайно. В игровой форме, уверены взрослые техники, проще передать подрастающему поколению необходимые знания по моделированию роботов.

Такое решение кажется верным при взгляде на участников RoboKids Challenge: свои силы здесь впервые попробовали ребята в двух возрастных категориях – от шести лет в младшей и от семи до девяти в старшей. Все они ученики муниципальных и частных школ Владивостока.

Отметим, что поддержку мэрии эти соревнования получили как проект развития робототехники среди школьников города в рамках конкурса «Молодежная инициатива». В будущем планируется провести также этап для учащихся средних классов.

Здесь же перед юными техниками стояла задача собрать из готового конструктора модель размером не более 25 сантиметров по ширине, длине и высоте. При этом обязательным было использование мотора, колес и датчика дистанционного управления – все маневры робота команда контролировала буквально собственными руками. Непосредственно перед выходом на этап собранные модели проверяли эксперты.

Самым маленьким предстояло переправить модель через трапецию («Американские горки») и сбить кегли на большом круге, не выходя при этом за его пределы («Боулинг»). Ребята постарше должны были пройти еще и лабиринт и запустить «Колесо обозрения» – сделать это можно было любым возможным способом, но за использование отдельных манипуляторов начислялись дополнительные баллы. Победителя выявляли по общей сумме баллов.

Конечно, проблемы по ходу состязаний у ребят возникали: то время выйдет, то модель разобьется. Впрочем, у каждого участника была своя группа поддержки из числа мам и пап.

Директор Центра развития робототехники Сергей Мун говорит, что буквально за последний год во Владивостоке удалось воспитать опытную команду, которой удалось даже побывать на всероссийском этапе Всемирной олимпиады роботов и показать там неплохой для новичков результат.

К слову, в Центре детского творчества, который предоставил площадку для проведения турнира, также заинтересованы в создании кружка робототехники. Правда, роботов там будут делать не из покупных наборов, как в RoboKids Challenge, а своими руками.