Россияне слишком много отдыхают?

Новогодние и майские каникулы в России могут сократиться. В Госсовете Татарстана посчитали, что россияне слишком много отдыхают, и внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают не переносить выходной день, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. И, если депутаты его примут, отдыхать мы будем меньше, сообщает «Российская газета».

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 от 3 дек. 2014

Объяснили свою инициативу законодатели Татарстана тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда, а следовательно – к снижению производства и замедлению темпов экономического роста.

По мнению авторов законопроекта, норма о переносе выходных, закрепленная в Трудовом кодексе, устарела, потому что принята была в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было меньше – всего девять. А теперь их 14: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства. Плюс переносы добавляют 3-4 дополнительных выходных дня.

«Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10 % выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени», – говорится в пояснительной записке к документу.

Однако эксперты придерживаются другого мнения. По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, долгие праздники экономике не угрожают. Во-первых, потому что не все россияне отдыхают на каникулах, многим приходится трудиться. Это касается таких сфер, как бытовое обслуживание, транспорт, торговля, автозаправочные станции, кафе и рестораны, агентства недвижимости. Не отказываются от обслуживания клиентов и многие банки, и другие учреждения. Также не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские. Во-вторых, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни. Таким образом в экономике происходит компенсация, «плюс на минус», утверждает Сергей Смирнов.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. Таким образом, это способствует балансировке рынка труда.

Категорически против инициативы Татарстана член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

– Не надо этого. По количеству выходных дней мы не на самом первом месте, и, я считаю, нельзя непрерывно менять статьи в Трудовом кодексе. А на производстве, где люди интенсивно трудятся, лишний выходной не помешает: высокая производительность возможна только в двух случаях – при большой зарплате и хорошем отдыхе, – сказал депутат. И выразил надежду, что коллеги с ним согласятся.