Водить авто разрешат 16-летним. Но только не по гострассам

В Госдуме готовится проект закона, который предусматривает выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет. С этого возраста подросток будет иметь право управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя, сообщают «Известия».

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 от 3 дек. 2014

До совершеннолетия новоиспеченному водителю будет запрещен выезд на федеральные трассы. Полноправным участником дорожного движения ему разрешат стать только с 18 лет.

– Сейчас сдавать экзамены на права можно лишь с 18 лет, однако учиться в автошколе разрешено с 16. За два года навык теряется, – считает инициатор поправки депутат Олег Смолин.

– Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной, – пояснил Смолин. – Мы обязательно пропишем ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка.

А депутат Госдумы Андрей Свинцов считает, что снижать возрастной порог для вождения на сегодняшний день преждевременно.

– Сегодня у нас и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги, светофоры, — отметил законодатель.

Председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов высказался в поддержку инициативы.

– На самом деле уже в детском саду стоило бы сажать за электромобильчики. Чем младше человек, тем легче овладевает подобными навыками. Это очень правильная и здоровая практика.