​Любишь яхты покупать – люби и налоги платить

Краевой парламент внес изменения и дополнения в самые актуальные законы

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 от 3 дек. 2014

На ноябрьском заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели более 50 вопросов, наиболее интересные из них – принятие поправок в закон о капремонте, изменение ставок транспортного налога и условий использования материнского капитала.

Краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» регламентирует работу регионального оператора, а также способы формирования счетов, на которых граждане будут хранить средства для ремонта.

Напомним: по решению собственников жилья средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счете либо на счете регионального оператора – в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Приморского края. Если граждане выберут фонд, на него возлагается обязанность выступать заказчиком работ, определять подрядчиков и следить за качеством ремонта. При этом в случае нехватки средств на счете жильцы могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджетов, а также на привлечение кредитных ресурсов.

К закону уже сформирована нормативная база, она определяет и очередность ремонта, и минимальный размер взносов за капремонт – 6,57 рубля за кв. метр (тариф устанавливается раз в три года).

Согласно принятым поправкам к закону владельцами спецсчетов смогут быть не только ТСЖ, но и управляющие компании. Меняются и правила создания и работы ТСЖ: теперь товарищество может объединять несколько домов без ограничений в 30 квартир.

В новой редакции закона также уточняются критерии очередности проведения капремонта МКД, условия формирования электронной базы данных органами местного самоуправления. Также принятый документ обязывает приводить дома, в которых больше пяти этажей, в надлежащее противопожарное состояние.

– Мы совершенствуем краевой закон, который касается капитального ремонта, – сказал депутат Дмитрий Новиков. – В полной мере он начнет реализовываться в 2015 году, когда будет понятно, в каком объеме и на какие объекты пошли деньги, как контролируется качество работ, которые выполняет подрядчик, что еще необходимо внести в законопроект, чтобы у собственников не возникало опасений относительно нецелевого использования средств.

Законодатели пообещали, что будут контролировать исполнение закона. В частности, в ближайших планах депутатов – встреча с представителями фонда. Причина проста: закон касается всех и вызывает много нареканий со стороны населения (подробнее о капремонте читайте на стр. 12-14. – Прим ред.).

Помимо этого, депутаты утвердили новые ставки транспортного налога. Налог вырастет, но повышение коснется преимущественно владельцев транспорта престиж-класса.

– Изначально планировалось повышать налог без дифференциаций. Депутаты высказались против: люди, которые в состоянии купить себе дорогие, мощные авто, должны платить больше. Люди, которые в состоянии купить себе яхту или вертолет, должны платить еще больше, – заметил Дмитрий Новиков, напомнив, что до 500 млн рублей налоговых поступлений будут направлены в дорожный фонд на ремонт муниципальных дорог.

Кроме того, парламентарии поддержали инициативу коллег из ЕАО, предлагающих Госдуме расширить сферу использования средств материнского капитала.

– Суть инициативы в том, чтобы предусмотреть возможность использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса при предоставлении ипотечного кредита или займа на строительство жилья, не дожидаясь достижения ребенком трех лет, – пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Подобные возможности особенно актуальны для молодых семей.