Новый год – время открытий

Грядущие праздники удивят и порадуют жителей и гостей приморской столицы

3 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3650 от 3 дек. 2014

Засверкала на центральных улицах Владивостока новогодняя иллюминация, радуют глаз праздничные елки в скверах (а малышня уже и хороводы вокруг них водит), витрины магазинов пестрят сообщениями о предпраздничных скидках. Приближение Нового года чувствуется во всем!

Что же интересного будет происходить в городе в праздничные дни? Как будут развлекать его жителей и гостей?

Задача – сделать праздник ярким

– До Нового года действительно осталось совсем немного времени, но подготовка к этому всеми любимому празднику ведется уже давно, – рассказывает заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. – Можно без преувеличения сказать, что заняты все управления городской администрации.

Мы провели несколько заседаний оргкомитета, главой города Игорем Сергеевичем Пушкаревым подписано распоряжение – план подготовки к Новому году. Он очень обширный и включает просто массу событий. Конечно, мы постарались сделать так, чтобы праздничные мероприятия прошли во всех районах города (начнутся они уже с середины декабря и продлятся до середины января) и чтобы в них были вовлечены граждане всех возрастов. Задача главой города поставлена ясно: в каждом районе Владивостока – от Трудового до Берегового – праздник должен быть ярким!

Традиционно много предновогодних и праздничных мероприятий пройдет в школах и детских учреждениях дополнительного образования. И как никогда активно в этом году к работе подключились муниципальные библиотеки: в них пройдут конкурсы, творческие мастерские, мастер-классы, фестивали, музыкальные вечера, утренники и даже карнавалы.

Если говорить о том, как будет в праздничные дни выглядеть Владивосток, то самым точным будет ответ: красиво!

Специалисты ВПЭС завершили монтаж новогодней иллюминации в центре Владивостока, все уже обратили внимание, как празднично сияет она вечерами.

Уже установлены и радуют владивостокцев праздничные ели. Всего, как известно, их во Владивостоке девять на разных площадках – от 3-й Рабочей до острова Попова и поселка Трудовое.

От Африки до Лапландии

– В прошлом году новогоднее оформление Владивостока напоминало об Олимпиаде в Сочи. Будет ли и на этот раз оно тематическим?

– Чтобы подготовить хороший праздник, – говорит Елена Борисовна, – нужно все как следует продумать. И поэтому мы каждый год стараемся выработать генеральную идею, стратегический девиз, под которым и будет проходить празднование. В этом году таким девизом стало «Время открытий». Согласитесь, входя в новый год, каждый из нас надеется открыть в нем что-то новое. Каждый строит личные, творческие и всякие другие планы, каждый верит в то, что Новый год принесет больше добрых и хороших открытий. Поэтому мне кажется, что наш девиз очень удачный.

Он будет использован в новогодних баннерах, которые скоро украсят Владивосток, в финальном декоре новогодних елей, устанавливаемых в городе. И в оформлении центральной площади, которая, конечно же, станет основной площадкой новогодних празднеств.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…

– В этот раз мы решили показать жителям Владивостока, как готовятся к Новому году и встречают праздник в разных странах мира. Такого еще мы не делали, думается, подобный формат украшения главной площади города и проведения праздника будет интересным и для горожан, и для гостей краевой столицы.

Поэтому украшения площади и все локальные площадки на ней будут выстроены таким образом, чтобы любой человек мог очутиться, например, в зоне английского Рождества, в Лапландии, в зоне латиноамериканского или африканского Нового года…

Продуманы также локальные площадки гаданий, где каждый сможет получить предсказание, гороскоп на 2015 год. Мы уверены, что всех в Новом году ждут радость, благополучие, счастье. Выделены площадки под спортивные состязания и места для разминки, где можно будет показать свою ловкость и силу.

Разумеется, центральная, самая большая, елка, сцена, а также горка на площади тоже будут. Как и торговая зона, где можно будет купить что-то вкусное. В специальных теплых павильонах все желающие смогут попить горячего чаю, кофе и согреться. Ведь зимы у нас суровые, а в новогодние дни, как правило, холодно и ветрено.

Будет работать на площади и полюбившаяся многим площадка «Наши любимые книжки». В течение года на всех городских мероприятиях мы выставляли такие стенды, и они никогда не оставались без внимания горожан. Там можно будет бесплатно скачать электронные книги, записаться в библиотеку, получить электронный читательский билет.

31 декабря на площади развернет работу «Скандинавская деревня», где можно будет приобрести рукодельные – теплые, хранящие энергию рук мастера, уникальные – подарки для родных и близких. Замечу, что эта деревня начнет работать раньше, с 27 декабря, на площадке в районе улицы Адмирала Фокина, на старом троллейбусном кольце. Там будет установлено более 20 павильонов.

Готовим мы и концертную программу, в которой примут участие лучшие городские коллективы. Кроме того, горожан ждет сюрприз. Это большое шоу с участием одной из специализирующихся на массовых зрелищах московских фирм. Думаю, это шоу сделает вечер 31 декабря необыкновенным, чудесным, потрясающим и запомнится всем, кто придет на площадь.

В Год Козы побольше коз

– Предусмотрено множество забав для детей, даже целая делегация коз придет на праздник, – продолжает рассказ Елена Щеголева.

– Живых?

– Не скажу. Секрет, – улыбается Елена Борисовна. – Замечу, что мы планируем поставить в этом году киоски, шатры на площади так, чтобы получились такие участки, которые защищены от ветра. И их будет довольно много. Пребывание горожан на площади должно быть комфортным.

Горка на этот раз разместится рядом с магазином «В-Лазер», у нее будет несколько съездов – для маленьких и для взрослых.

Устраиваем мы и зону необычных елок – красивых, подсвеченных, между которыми будут установлены скамейки. Очень романтичное место.

Конечно же в зимнее небо обязательно взлетят фейерверки, причем они будут запускаться из разных точек города. Вообще замечу, что районы Владивостока активно включились в подготовку праздника. Они всегда используют все возможные силы и средства, чтобы сделать городские мероприятия зрелищными, яркими. Например, в Первомайском районе уже несколько лет подряд на Новый год устраивают утренник для детей из многодетных семей, детей, которым требуется дополнительное внимание, дарят подарки и создают такую атмосферу, что праздник запоминается и малышам, и взрослым.

– Вы предвосхитили мой вопрос: будут ли традиционные подарки всем юным горожанам и елка мэра?

– Конечно, подарки от главы Владивостока получат все дети города от года до 14 лет – школьники и детсадовцы, а также малыши, не посещающие детский сад. Это 80 тысяч сладких подарков – очень вкусных, замечу, в которых всего четыре карамельные конфеты и огромное количество наисвежайших шоколадных конфет.

Все дети из семей беженцев с Украины, которых в школах Владивостока на сегодняшний день 159, также получат такие угощения.

Сейчас идет доставка подарков в образовательные учреждения, к 10 декабря они все будут уже развезены.

Состоится и елка главы города, на которую традиционно будут приглашены 250 самых лучших, талантливых, отличившихся в учебе, спорте, творчестве ребят. Состоится елка 26 декабря.