Зоозащитникам не хватило кастрации

​В Приморье стартовала акция по стерилизации бездомных животных

28 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3648 (180) от 28 нояб. 2014
626f0e3d94b79f9b165d020ec872fb37.jpg

Зоозащитники призывают приморцев решать проблему бездомных собак и кошек более гуманным способом. По их мнению, новому закону о бесхозных животных не хватает человечности.

Напомним: в Приморье с 15 октября вступил в силу закон, который обязывает муниципалитеты проводить мероприятия «по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Как уже писал «В», проблема бесконтрольного размножения бродячих животных обострилась в городах и поселках края год назад, когда изменения в федеральном законодательстве велели муниципалитетам передать свои полномочия по отлову бездомных животных субъекту федерации. Городские и поселковые власти были лишены возможности заниматься отловом и содержанием хвостатых бомжей, а регион не имел соответствующего краевого закона. Правовой вакуум тревожил общественность: эксперты отмечали рост численности бродячих собак, но некому было отвечать за их отлов. Горожане не без оснований опасались нападений бродячих стай, а зоозащитники – активизации догхантеров (истребителей собак. – Прим. авт.), ведь под раздачу могли попасть и домашние любимцы. И такие случаи не заставили себя ждать…

Необходимо было поскорее найти эффективное и гуманное решение проблемы. Нужен был закон, позволяющий урегулировать численность бесхозных животных, причем подкрепленный бюджетным финансированием. Над разработкой законопроекта работали несколько месяцев эксперты, краевые чиновники, депутаты, общественники. Так, приморские защитники животных предложили экспертной группе свои идеи относительно отлова и содержания бездомных друзей человека, но в окончательный документ вошла лишь пара поправок.

В итоге новым краевым законом приморские зоозащитники, одни из его инициаторов, не особо довольны. По их мнению, документ не стал образцом гуманности и не сможет обеспечить эффективную борьбу с размножением безнадзорных животных.

– Судя по прописанным нормативам, речь идет скорее об отлове и утилизации животных, чем об их стерилизации, – объясняет участник движения «Зооконтроль» Людмила Парукова. – Между тем именно кастрация является самым действенным способом контроля численности бездомных животных. Именно таким образом в развитых странах победили эту проблему, а в некоторых государствах, например США, даже существует дефицит животных в приютах.

Зоозащитники решили самостоятельно реализовать предложенные ранее законотворцами идеи. Инициативная группа собрала в своем активе несколько ветеринарных клиник, которые на льготных условиях согласились проводить стерилизацию и лечение собак и кошек. Речь идет только о животных, подобранных на улицах и находящихся на временных передержках. То есть домашних мохнатых друзей бесплатно не кастрируют.

– Сейчас самая острая проблема – это условно опекаемые животные, то есть те, которые живут на коммерческих базах либо в подвалах жилых домов, – продолжает Людмила Парукова. – Их прикармливают сердобольные граждане, и животные активно размножаются. И зоозащитники, и владельцы клиник понимают, что кураторам или гражданам, желающим помочь животному, находящемуся в бедственном положении и не имеющему постоянного хозяина, зачастую не хватает средств даже на кормление, не говоря уже о дорогостоящем лечении. Мы находим возможность проводить лечение животных, вакцинацию, стерилизацию, а также перевозку до клиники со скидкой.

На сегодняшний день в акции участвуют ветеринарные клиники: «Ветсервис», «Надежда», «Четыре лапы», «Доктор Макс», а также частные практикующие ветеринары.

– Каждая клиника сама определяет, какую скидку она может предоставить, – объясняет главврач «Надежды» Елена Герасимова. – Некоторые могут бесплатно совершить все хирургические манипуляции, но за послеоперационную передержку животного придется заплатить, в других ветцентрах за саму операцию все же попросят денег.

Участники движения позаботились даже о том, как будут доставлять животное в ветеринарную больницу, ведь не каждый таксист согласится перевозить больных собак и кошек, да и на своей машине не всегда есть возможность привезти животину. Но члены «Зооконтроля» решили эту проблему: зоотакси за совсем небольшую стоимость довезут подобранное животное до клиники. Координируют работу таксистов опять же специалисты движения «Зооконтроль».

Итак, чтобы помочь бездомным четверолапым друзьям, достаточно позвонить по телефону 8-914-323-61-00 или написать письмо на электронный адрес [email protected] и записаться в очередь. Специалисты скоординируют горожан, где находится ближайшая к ним ветклиника и сколько будет стоить там операция, а также при необходимости свяжутся с зоотакси.

Автор: Екатерина МАТВЕЕВА