Гибискусы вернулись с клумбы домой

Все лето гибискусы росли в цветнике и радовали хозяев своими легкими и яркими, будто крылышки бабочки, цветками. Перед наступлением холодов растения были пересажены в цветочные горшки, сейчас они восстанавливаются и скоро снова зацветут.

26 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3646 от 26 нояб. 2014

Об этом рассказала дачница Наталья Белайчук – одна из победительниц городского садоводческого конкурса (третье место в номинации «Лучший цветовод»). В июле члены конкурсной комиссии побывали у нее в гостях и обратили внимание, как красиво дополняют летние композиции на дачном участке комнатные цветы, пересаженные с весны на свежий воздух. Очень эффектно смотрится в цветнике бругмансия, которая на улице зимовать в наших условиях, увы, не может. Поэтому выходом из положения является переселение ее под крышу, где тепло и комфортно. Точно так же опытная дачница поступает с гибискусами. Она развела несколько их сортов с разными по окраске нарядными цветками. Гости буквально ахнули, увидев такую красоту.

– Гибискус – древовидное теплолюбивое растение, которое замерзнет на улице при наших морозах, – пояснила Наталья Николаевна. – Поэтому высаживаю их (уже цветущими!) в цветник с установлением тепла в мае. На улице кусты вырастают довольно высокими, становятся пушистыми и постоянно цветут. Честно говоря, на фоне гибискусов многие популярные садовые цветы проигрывают, уступая им пальму первенства в декоративности. В 20-х числах октября (мои гибискусы и в это время все в бутонах и, если было бы тепло, могли бы продолжать цвести) выкапываю их, обрезаю и пересаживаю в большие емкости, чтобы занести в дом. Вскоре они снова зацветут и будут продолжать дарить нам свое очарование уже дома. Считаю, что это достойная плата за хлопоты, связанные с пересадками.

Уход за гибискусом как комнатным растением несложный. Размещать его лучше всего в западной или восточной части помещения с учетом того, что оно предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, не любит сквозняков. Хотя в зимний период притенения не требуется. При недостатке освещения растение может скудно цвести.

В период цветения гибискусу требуется обильный полив. В это время желательно еще опрыскивать растения, что одновременно является профилактикой против паутинного клеща. Подкормки зимой делают фосфорно-калийными удобрениями.

Выяснилось, что все-таки существуют гибискусы, которые можно выращивать в открытом грунте и не переносить на зиму под крышу. Речь идет в первую очередь о гибридах, полученных в 40-50-е годы прошлого столетия талантливым селекционером Ф.Н. Русановым. К настоящему времени многие из них утеряны, но некоторые еще можно увидеть в садах Ставрополья и Кубани. Уже нет того разнообразия форм и окрасок, которых добился автор, но все равно растения впечатляют своей красотой. Не исключено, что какие-то сорта при укрытии смогли бы зимовать в открытом грунте и у нас.

К сведению

Род гибискус насчитывает около двухсот видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений. У нас больше всего известен культивируемый как комнатное растение гибискус китайская роза. Как известно, любимый многими чай каркаде готовят тоже из гибискуса, но другого вида – гибискуса сабдариффа, который культивируют во всех тропических и субтропических странах. Вырастить его дома не получится – растение слишком светолюбиво. Кроме того, оно быстрорастущее и его не удовлетворишь никаким горшком.