Эрудиция + логика = ура!

Пятая отборочная игра «Что? Где? Когда?» в рамках городского турнира «Школьные интеллектуальные бои» прошла в муниципальной библиотеке имени Басаргина. На этом этапе турнира мерялись эрудицией шесть команд, представляющих школы Ленинского района Владивостока.

26 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3646 от 26 нояб. 2014

– Темой игры стала история России, – рассказывает Татьяна Грицюк, заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система». – Организаторы предложили юным знатокам 16 вопросов, которые требовали не только знаний истории, но и применения логики, нестандартного мышления.

Например, был такой вопрос: «Девиз на фамильном гербе Суворова, нарисованном им самим, – «Глазомер, быстрота, натиск, победа…» – венчается еще одним словом, неотделимым от побед русского оружия. Назовите это слово». К сожалению, ни одна команда с ответом не справилась. А слово-то всем хорошо известное: «Ура!». Тем не менее было очень интересно наблюдать за тем, как ребята играют, быстро находят ответы на непростые вопросы.

В итоге победила команда «Эрудит» из школы № 9. В конце ноября ребятам предстоит отстаивать честь своего района на общегородском финале игры «Что? Где? Когда?».

Напомним, что игры проходят в рамках турнира среди школьников Владивостока «Школьные интеллектуальные бои-2014». Организаторами выступают Клуб умных игр и сеть муниципальных библиотек Владивостока. Турнир включает пять отборочных игр (в каждом районе города) и одну финальную. В финале встретятся команды знатоков, победившие в отборочных играх в своих районах.

Как поясняют организаторы, цель турнира – создание единого интеллектуального пространства и популяризация интеллектуально-игрового движения среди учащихся средних общеобразовательных школ города, развитие у них интеллектуальных способностей, аналитического и творческого мышления, навыков командной работы, популяризация интеллектуально-образовательных игр.