Шойгу мобилизует губернаторов и мэров

Министр обороны России Сергей Шойгу намерен обязать губернаторов и мэров проходить специальную подготовку в Академии Генерального штаба, сообщает сайт ведомства.

26 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3646 от 26 нояб. 2014

– Если говорить о мобилизации, то мы хотели предложить, чтобы избранные губернаторы, мэры, иные назначенные лица проходили в обязательном порядке в Академии Генерального штаба подготовку по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации, – заявил министр на заседании Совета безопасности.

Как рассказали корреспонденту «В» военные эксперты, подобное решение не является каким-то ноу-хау. Все руководители территорий – от муниципального района или городского округа и выше – в обязательном порядке обязаны проходить военные сборы. Чиновники надевают военную форму, выезжают на полигоны или на кораблях выходят в море, принимают участие в стрельбах из разных видов оружия. Строевые офицеры знакомят их с изменениями тактических действий частей и соединений, расположенных на территориях, за которые мэры и губернаторы несут ответственность.

Но нынешнее поколение руководителей – от поселкового до краевого уровня – недостаточно, по мнению министра, знает об обязательной мобилизационной составляющей на случай гипотетических военных действий страны. В Академии Генштаба этот пробел будет устранен.