Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

26 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3646 от 26 нояб. 2014

Вот и в пятницу, 28 ноября, на площадке выставки состоится лекция историка, члена Общества изучения Амурского края, специалиста по теме «Чехословацкий корпус в России» Петра Александрова.

Чехословацкий корпус на Дальнем Востоке – это 39 тысяч солдат и офицеров, целое соединение, сформированное в составе русской армии из пленных чехов и словаков к сентябрю 1917 года. После выхода России из Первой мировой войны советское правительство разрешило им выехать на родину через Дальний Восток. Здесь чехословаки оказались втянутыми в планы интервентов и использовались в качестве боевой силы в борьбе с советской властью.

Лектор расскажет о событиях Гражданской войны, произошедших на дальневосточной территории. Основное внимание уделит вопросам пребывания Чехословацкого корпуса во Владивостоке, на основе редких материалов расскажет о вооруженном перевороте в городе 29 июня 1918 года.