Россия идет на восток
В приморской столице обсудили будущее
Первый владивостокский урбанистический форум с большим успехом прошел в столице Приморья в конце минувшей недели.
В его двухдневной работе приняло участие около 400 человек. 30 экспертов в области урбанистики, транспорта и логистики из России, Японии, Кореи и Китая рассказали о своем видении развития Владивостока и оценили масштабные инфраструктурные проекты, над которыми работают городские власти. Инициатором проведения урбанистического форума в приморской столице стал глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Говоря об основных задачах форума, глава города подчеркнул: «Подготовка и проведение саммита АТЭС заложили серьезную основу для дальнейшего развития. Но все это – только начало большого пути».
Как дальше развиваться городу? Какие направления экономики, градостроительства, транспортной и социальной инфраструктуры могут стать наиболее перспективными? Ответы на эти вопросы в ходе форума искали власти города вместе с известными экспертами, учеными, общественными деятелями, бизнесменами.
Природа сама подскажет
Так, целый ряд интересных архитектурных технологий, в том числе с учетом природных явлений, которые можно использовать в Приморье и во Владивостоке, представил на урбанистическом форуме профессор кафедры архитектуры и градостроительста Инженерной школы ДВФУ кандидат архитектуры Павел Казанцев. Речь шла об использовании технологий энергоэффективности в проектировании и строительстве.
– В силу своего географического положения Владивосток обладает уникальными природными ресурсами. Кажется, сама природа подсказывает нам, что решение градостроительных и архитектурных проблем, стоящих перед городом, именно здесь должно идти нетрадиционными путями.
Причем нетрадиционными, или новыми, их, наверное, можно назвать с некоторой натяжкой, так как «экологическая архитектура» уже давно не новое слово в мировом зодчестве.
Локальные ресурсы возобновляемой энергии залива Петра Великого – муссонных ветров и солнечной энергии, энергии морских течений – позволяют в будущем если не полностью, то уж точно наполовину перевести город на нетрадиционные источники электроэнергии и тепла, сократив выбросы парниковых газов. В часовой транспортной доступности от города находятся практически нетронутые природные ресурсы. Известный всей стране уникальный национальный парк «Земля леопарда», острова Дальневосточного морского заповедника, южная часть Уссурийской тайги (известная своими мифами гора Пидан) просматриваются практически из центра города, с вершины сопки Орлиное гнездо. В этих условиях реализация принципа «интегрированного в окружающую среду города» все еще возможна и будет особенно важна при развитии всей Южно-Приморской агломерации.
Также Павел Казанцев подчеркнул, что лучшим вариантом развития острова Русского должно стать сохранение его уникального рекреационного потенциала. Освоение острова Русского, лишенного своих водных и энергетических ресурсов, ведет к увеличению протяженности инфраструктурных связей в направлении север-юг (газопровод, водовод через пролив Босфор-Восточный) и росту стоимости предоставляемых коммунальных услуг. С освоением Русского увеличилась и протяженность транспортных связей, заметно вырос транспортный поток север-юг через центральную часть города. Поэтому нужно искать альтернативные пути развития. Правительство РФ вместе с администрацией города сейчас этим активно занимаются.
Задача с беспрецедентными масштабами
Идеи участников форума разнились разве что в частностях, но сути придерживались единой: ключевая задача России – целенаправленный сдвиг центра российского развития на восток. Один из модераторов форума, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, государственный советник РФ Юрий Крупнов пошел еще дальше, вплоть до переноса столицы на Дальний Восток России, объяснив свою позицию словами президента: задача перед нами стоит беспрецедентная, а значит, шаги должны быть нестандартными.
Предлагая же участникам форума свое видение будущего нашего города, он поставил обязательным условием «продолжить волну урбанизма, созданную нынешним форумом».
– Владивосток в ближайшие 10-15 лет после колоссального задела, вызванного подготовкой к саммиту и его проведением, имеет все возможности развиваться как город-цивилизация и определять развитие всей Северо-Восточной Азии, – отметил эксперт. – Позволяют это городу его уникальная история, местоположение и потенциальный набор компетенции Владивостока в качестве форпоста Тихоокеанского региона России.
Рассуждая о перспективах города, урбанист определил его возможные миссии, в частности, наделив Владивосток статусом геокультурной столицы России. Поскольку от идей, проектов, которые будут реализовываться на дальневосточной земле, будут зависеть мироощущение и динамика российской жизни. В достижении этой цели есть и свои приоритеты, например, создание дальневосточного федерального телеканала, который должен базироваться скорее всего во Владивостоке. И без которого Дальний Восток так и останется дальним и вторичным по отношению к европейской политике.
Владивосток, по сути, уже сейчас вынужден выполнять представительскую миссию, знакомя с уникальным русским миром, российско-евразийской культурой другие великие цивилизации – корейскую, китайскую, японскую, а также англосаксонскую и латиноамериканскую…
Кроме того, эксперт отвел городу роль мегаофиса, транспортно-логистической матрицы Северо-Восточной Азии. И в данном случае речь идет не только о перетягивании на себя уже существующих транспортных грузовых потоков – их катастрофически недостаточно с точки зрения потребностей окружающего региона населением в 400 миллионов человек. Эти потоки нужно начинать формировать, в частности благодаря строительству портов Зарубино и Суходол.
И как следствие предыдущей следующая задача – превращение Владивостока в мультигород путем подтягивания близлежащих территорий.
И, конечно, выстраивая новый Владивосток, нельзя забывать об уникальной природе полуострова Муравьева-Амурского, которую необходимо сохранить. Поэтому город наш должен стать не просто мегаполисом. Он будет экомегаполисом.
Нобуо Симотомаи: «Мы верим в выбор России»
Своим мнением о Первом владивостокском урбанистическом форуме поделился Нобуо Симотомаи, профессор Токийского университета Хосэй, постоянный участник Валдайского клуба, идеолог двух Российско-Японских дальневосточных форумов 2012 и 2013 годов. Японский политолог и историк рассказал о роли России в мире и о том, почему актуальны подобные мероприятия.
По словам профессора, Владивосток играет ключевую роль в развитии не только Дальнего Востока России, но и всего Востока в целом. Высказанные на форуме различные точки зрения на потенциальные векторы развития города помогают взглянуть на проблему с разных сторон. Цель таких обсуждений – отделить утопию от реальности, поэтому для зарубежных специалистов так важно делиться своим опытом с российскими коллегами.
Господин Нобуо также приветствует шаг России в восточном направлении.
– Мир не стоит на месте, он меняется очень быстрыми темпами. Мы верим в выбор России, потому что в развитии этого мира инициатива вашей – во многом азиатской – страны играет очень большую роль, – подчеркнул профессор. – Впереди у вас светлое будущее.
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН