Японский бизнес надеется на ТОР
В конце октября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ, Минвостокразвития РФ презентовало представителям крупнейших японских компаний, бизнес-институтов и общественных объединений перспективные площадки на Дальнем Востоке, которые вскоре могут стать территориями опережающего социально-экономического развития (ТОР).
Представители министерства рассказали о явных преимуществах новых площадок развития: от беспрецедентно льготного налогообложения до особого устройства регулирования отношений инвестора с государством в рамках ТОР.
Так, налог на прибыль в первые пять лет вхождения на площадку составит не более 5 % – вместо обычных 20 %. Инвестора освободят от налога на имущество при создании или покупке недвижимости в ТОРах. Для тех, кто станет резидентом в течение трех лет с момента создания ТОР, предусмотрена льготная ставка по страховым взносам: 7,6 % вместо 30% от фонда оплаты труда. Будут и другие выгоды и возможности.
– Главная задача ТОРов – привлечение инвестиций на Дальний Восток, как отечественных, так и иностранных, – подчеркнул заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.
Японским инвесторам презентовали 14 площадок ТОР, одобренных правительством РФ. В их число вошли и пять ТОРов в Приморском крае: «ВНХК», «Зарубино», «Остров Русский», «Михайловский» и «Надеждинский».
Руководитель японского института развития Кобаяси Шоичи самым перспективным из всех ТОРов на Дальнем Восток назвал ТОР «Зарубино», который, по его словам, может стать «новым Гонконгом». Вместе с тем господин Кобаяси, много лет занимающийся исследованием и проектированием особых экономических зон в странах Азии, выделил преимущества и недостатки законопроекта о ТОРах.
– Создание зон с особым экономическим режимом практикуется уже давно. Чаще всего эта идея реализуется в регионах, где обычное развитие сталкивается со сложностями.
Владивосток, несмотря на его выгодное местоположение, является одним из самых отстающих городов АТР. Но его развитие предопределено: вокруг находятся крупнейшие экономики мира, а южнее – развивающиеся страны, – отметил господин Кобаяси.
По словам ученого, опыт работы с ОЭЗ показывает, что огромную роль в успехе играет сильная политическая воля, которая проявляется не на словах, а на деле. Успешнее всего развиваются площадки, где преобладает государственно-частное партнерство, а также развита базовая инфраструктура. Успешность проектов ОЭЗ зависит от многих факторов, отмечает ученый, но баланс составляет 50 на 50.
Особого внимания, по словам директора института развития, заслуживает организация ведомства по разрешению конфликтов и споров, которые обязательно будут сопровождать работу в ТОР.
– В тех странах, где успешно реализованы ОЭЗ, главой комитета по разрешению проблем является глава государства либо глава правительства. В любом случае формирование ведомства, которое будет незамедлительно разрешать споры, – первоочередная задача. Не менее важный проект для любой ТОР – наличие конкурентных преимуществ. Особые зоны есть во многих странах, и у каждой есть то, в чем она превосходят конкурентов, – подчеркнул Кобаяси.
Ключевыми недостатками Дальнего Востока, по мнению ученого, являются ограниченное по численности население и более высокая оплата труда, чем во многих азиатских странах. В преимуществах же – наличие сильной политической воли по развитию региона, значительные природные богатства (рыба, лес, полезные ископаемые), обширные территории. К тому же на Дальнем Востоке достаточно высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего специалистов-компьютерщиков, что в будущем станет важным фактором.
– Приморье интересно Японии как площадка для выгодного бизнеса. Необходимо укреплять сотрудничество в торговле, туризме, культуре. Возобновление прямых рейсов между Владивостоком и японскими префектурами, создание безвизового режима между Россией и Японией повысят доверие инвесторов к этой территории. Надеюсь, что в сотрудничестве с Японией создание ТОРов на Дальнем Востоке будет успешным, – резюмировал господин Кобаяси.
По материалам РИА «Primamedia»
Автор: Отдел новостей «В»