Посадим лук, посеем пастернак и закроем дачный сезон

Кто-то с легкой душой уже завершил дачный сезон. А вот Анастасия Стукалова считает, что не стоит посев и посадки всех огородных культур оставлять на весну. Убедилась: пастернак и укроп лучше посеять осенью, да и севок лука самой мелкой фракции нужно успеть посадить до морозов.

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 (166) от 5 нояб. 2014

Анастасия Яковлевна организует работу экологической гостиной краевой библиотеки имени А.М. Горького, где проводится учеба для дачников. Старается включать в программу темы, близкие практике садоводства и огородничества на юге Приморья. В первую очередь их подсказывает собственный многолетний дачный опыт.

– Участок у нас располагается на юго-западе, где тепло и солнечно, и это сказывается на урожае, – поделилась собеседница. – Ассортимент огородных культур довольно большой, не ограничиваемся картофелем и помидорами. Я люблю брокколи и пастернак, с которыми варю вкусный овощной суп. Пастернак улучшает вкус жареной картошки, а особенно он хорош к рыбным блюдам (ухе придает пикантный запах). Поэтому культура эта давно прописалась у меня на грядках. И я заметила: раньше и дружнее появляются всходы, растения бывают более крепкие, если посев был сделан осенью. То же самое относится и к укропу.

Анастасия Яковлевна рассказала еще, что хороший урожай дает лук, посаженный под зиму. В это время в ход идет только самый мелкий севок (до 10 мм). Сажала его даже в ноябре, когда уже начало подмораживать землю. Сверху присыпала, накинула укрывной материал. Когда весной сняла его, зеленое перо уже поднялось на 5-6 см. Лук не боится холода, поэтому открывать его можно рано.

– Специалисты считают, что высаживать севок осенью в наших условиях не имеет смысла. Я готова не согласиться, – высказала свое мнение Анастасия Яковлевна. – Да и не только у меня есть опыт, доказывающий обратное.

Действительно, таких примеров немало. Один из них – семья Махно из п. Ольга, которая выращивает лук репчатый из севка сортов Штуттгартер ризен и Ред барон. Посадка делается уже после 20 октября.

– Под грядку выбираем солнечное место, которое не переувлажняется. Иначе лук просто сгниет, – рассказал глава семьи Виктор Махно. – Сажаем после тех культур (капусты, свеклы, сельдерея, перца и т.д.), которым требуется почва, хорошо заправленная органикой, или после разбрасывания бахчи, грунта из парника. А еще лучше делать посадку лука на этом участке через год. Дело в том, что, выращенный на богатой органикой почве, он плохо хранится.

Вскапываем грядку и посыпаем ее древесной золой, потом золу бороним железными граблями. Норма внесения золы: 10 л на 100 растений. Схема посадки – 20х20 см. Ширина грядки – в пять растений, и еще оставляем по краям 10 см для моркови. Глубина посадки – до 5 см.

Сразу после посадки севка обратной стороной граблей засыпаем образовавшиеся лунки. Потом накрываем листвой. Кто имеет возможность использовать для этого морскую траву – еще лучше, для лука будет полезнее. Сверху накрываем горбылем или сеткой, чтобы не сносило ветром.

Весной, как только начнет всходить черемша или дикий лук, снимаем горбыль и даем просохнуть траве и листьям. По мере подсыхания понемногу их сгребаем. Подсаживаем лук в тех местах, где он не взошел. Из подсаженного весной севка луковицы будут мельче. А осенние посадки дают луковицы в среднем по 200-250 г и больше.

– Уборка урожая делается выборочно, так как он созревает неравномерно. Отдельные луковицы зреют до заморозков. Зрелой луковица считается, когда шейка у нее уже совершенно сухая, – продолжил давать пояснения Виктор Махно. – После уборки урожая луковицы на день оставляем на солнце, а потом переносим их на чердак дома, где они хранятся всю зиму. Расстилаем старую простыню или мешки (картон не пойдет), кладем лук в один слой, предварительно внимательно осмотрев его и прощупав каждую луковицу. Среди них могут оказаться гнилые, червивые и просто подозрительного качества – такие выбрасываем.

Дверь чердака днем держим открытой, чтобы лук проветривался. Когда наступают небольшие холода, накрываем луковицы нетканым материалом в два слоя. А с наступлением настоящих холодов дополнительно накидываем старые одеяла, телогрейки и т.д.

Хранится лук до весны, а потом начинает прорастать. Но отдельные луковицы не прорастают почти до осени, хотя это бывает редко. 

Автор: Надежда БРАЖИНА