Бюджет скорректировали социально
Новые поступления в региональную казну пойдут на дошкольное образование и обеспечение квартирами детей-сирот
Очередное заседание парламента Приморского края завершилось масштабной корректировкой бюджета, а также принятием законопроектов жилищно-коммунального профиля. Так, в поле зрения депутатов попала перепланировка квартир, а также были внесены изменения в закон о капитальном ремонте.
По традиции председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков прокомментировал повестку сессии, сделав акцент на перераспределениях в статьях главного финансового документа края.
– Первый вопрос, как всегда главный, – это корректировка краевого бюджета, – подчеркнул он. – В целом изменения достаточно благоприятные: добавлены средства из федерального бюджета, увеличено поступление налогов и большая часть этих денег пойдет на социальные программы.
Казна пополнилась
Основной причиной корректировки бюджета стало увеличение доходной базы. Общий объем безвозмездных федеральных поступлений составил 1,295 млрд рублей. Из них 261,3 млн будет направлено на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства – 76 млн. Более 8 млн рублей выделят на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству беженцев с Украины, прибывших в наш регион и находящихся в пунктах временного размещения.
Кроме того, 317 млн рублей дополнительно будет направлено на дошкольное образование, 100 млн – на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по судебным решениям, 44 млн – на формирование сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.
А кто-то не справляется
Депутаты ЗС ПК приняли корректировку в трех чтениях и отметили общие положительные тенденции: увеличение доходов, выделение дополнительных средств по социально значимым направлениям. В то же время парламентарии обратили внимание на неисполнение ряда обязательств по различным направлениям, в результате чего возникла необходимость перераспределения расходной части.
– Определенную неудовлетворенность вызывает перераспределение средств внутри разделов краевого бюджета, – отметил Виктор Горчаков. – Более 600 миллионов рублей, предусмотренных ранее на программу ремонта и строительства дорог, не будут освоены и пойдут на другие цели. Поскольку такая ситуация повторяется не первый год, у депутатов это вызывает обеспокоенность.
Также не удалось решить задачу по ремонту объектов культуры в районах края – 60 миллионов рублей в ходе корректировки будут сняты с данной статьи расходов.
Спецсчет в действии
Пристальное внимание было обращено на жилищно-коммунальную сферу. Так, депутаты скорректировали закон о капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД). Поправки обусловлены внесением изменений в Жилищный кодекс.
Согласно документу управляющие организации теперь могут быть владельцами специальных счетов. Также снято ограничение на создание товариществ собственников жилья в нескольких МКД. Ранее в ТСЖ можно было объединять дома, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30.
Внесены критерии очередности для проведения капитального ремонта жилфонда, закрепляется необходимость приведения в надлежащее противопожарное состояние МКД выше пяти этажей.
– Я надеюсь, что те изменения, которые предлагается внести в закон о капремонте, его улучшат, – отметил депутат Петр Журавлев. – Закон новый, еще не опробованный. Поэтому, думаю, нам предстоит большая работа по его корректировке, по контролю над исполнением закона.
Перепланировка легче через МФЦ
Второй закон из жилищно-коммунальной сферы касается установления порядка в области перепланировки нежилых помещений.
Изменения определяют порядок согласования перепланировки нежилых помещений в МКД, условия проведения и завершения работ, а также последствия самовольной перепланировки.
Согласно новой норме для проведения перепланировки нежилого помещения подается заявление с указанием предполагаемых работ в орган, который осуществляет согласование. Заявитель должен обеспечить доступ в помещение должностным лицам для проведения контрольных мероприятий.
Один из основных моментов: в законе прописано взаимодействие граждан с многофункциональными центрами (МФЦ). Так, в случае представления заявителем профильных документов через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании (или об отказе) начинает исчисляться со дня передачи МФЦ таких документов в органы местного самоуправления. Кстати, срок рассмотрения заявки составит 45 дней.
Казакам дали закон
Еще одно нововведение касается приморского казачества, деятельность которого ввели в правовое поле. По законопроекту казакам также будут предусмотрены меры государственной поддержки. В частности, предполагаются налоговые льготы и субсидии.
Документ гласит, что члены казачьих обществ могут привлекаться для оказания содействия органам исполнительной власти Приморского края в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.
– Закон подготовлен в целях возрождения российского казачества, сохранения, укрепления его роли как составной части гражданского общества, а также для привлечения членов казачьих обществ к несению службы в Приморском крае, – отметил депутат Константин Межонов.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ