Опасным отходам подготовили спецмодули

Во Владивостоке продолжает работу совместный проект администрации города и компании «Примтехнополис» «Утилизируй правильно».

31 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3633 от 31 окт. 2014

Одна из его задач – вовлекать жителей города в процесс селективного сбора ртутьсодержащих отходов. Проект, как уже писал «В», стартовал в феврале этого года. За это время собрано более 4500 ламп, 2400 батареек и 100 градусников.

Во Владивостоке установлено 19 специализированных контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов. Часть экомодулей для сбора расположена в подъездах многоквартирных домов, другие установлены на контейнерных площадках для сбора мусора из всех близлежащих домов. Кроме того, беспрепятственно можно сдать отработанные ртутьсодержащие лампы в пункты сбора на ул. Окатовой, 62 (ООО «Примтехнополис») и Карбышева, 9 (магазин «Технодром»).

Правильно утилизировать ртутьсодержащие лампы, батарейки и градусники крайне важно, ведь они относятся к отходам 1-го класса опасности, и выбрасывать их в ведро, урну, контейнер нельзя. Кстати, в одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртутных паров.

Как отметили в пресс-службе администрации города, сбор и размещение ртутьсодержащих отходов обеспечивают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Именно они обязаны организовать правильное хранение, транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих отходов путем заключения договора с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Чтобы установить контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов на своей придомовой территории, жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию или организацию, осуществляющую управление общедомовым имуществом. На сегодняшний день единственным предприятием, имеющим лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов, является компания «Примтехнополис». Подробно узнать об установке спецмодулей для сбора опасных отходов можно в компании, позвонив по телефонам: 228-10-16, 228-10-15.