Зима – лучшее время не торопиться

Приближение холодов на многих автомобилистов навевает грусть: подходят к концу золотые денечки, когда можно было и газануть от души, и тормознуть неожиданно…

31 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3633 от 31 окт. 2014

Госавтоинспекция Приморья уже сейчас напоминает водителям, что приморская погода очень непредсказуема, а потому настоятельно рекомендует как можно скорее переобуть свое транспортное средство. Оттепель может резко смениться заморозками, что при выпадении даже небольших осадков грозит наледью на дорогах. Именно гололедица и снежный накат становятся причиной многих аварий.

– В снегопад, даже небольшой, категорически не рекомендуется выезжать на летней или изношенной резине, – объясняют в пресс-службе краевой ГИБДД. – Таким образом вы подвергаете опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. Значительная часть ДТП происходит в снегопад по вине водителей, которые не посчитали нужным вовремя сменить летние шины на зимние.

Особую опасность представляют спуски и подъемы внутриквартальных дорог. Не стоит также переоценивать свои возможности и возможности авто. Если вы видите, что на спуске или подъеме уже столкнулось несколько автомобилей, не стоит рисковать и доказывать, что именно у вас получится покорить данную вершину. Лучше воспользоваться объездной дорогой.

Так как прошлая зима была практически бесснежной, самые запоминающиеся аварии – из зимы 2012 года. В этот год 19 ноября в Артеме на автодороге Владивосток – Находка – порт Восточный владелица «Мицубиси-Паджеро» не учла состояние дороги (гололед), не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомашиной «Тойота-Марк II». В результате водители обеих автомашин и пассажир «Марка» госпитализированы с множественными переломами.

На следующий день в Партизанском районе на автодороге Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово водитель автомашины «Тойота-Литайс» при движении по снежному накату потерял управление и столкнулся с автомашиной «Тойота-Дюна». В ДТП пострадали оба водителя и три пассажира из обеих машин, все госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Профессиональные автомобилисты дают свои советы. Так, генеральный директор компании «Лига-М» Александр Борисюк советует соблюдать осторожность на каждой зебре:

– Если приходится тормозить на пешеходном переходе, поворачивать или маневрировать, обязательно сбросьте скорость: на белых полосах зебры сцепка колес с дорогой ниже, чем с асфальтом. Первый снег наиболее опасен – он насыщен еще не смытой пылью, жиром, и машину, как на льду, заносит на поворотах, при торможении.

Самая страшная вещь на дороге, почти не оставляющая человеку шансов выжить, – это, по словам Александра Борисюка, сон за рулем. На втором месте – гололед.

– Новички в первую же секунду неповиновения машины испытывают ужас и полную растерянность. Инстинктивная и единственная реакция человека в такой ситуации – изо всех сил давить на тормоз, что категорически недопустимо. Умение выводить машину из заноса так же необходимо каждому водителю, как и умение трогаться с места. И лучше всего овладевать этим искусством в школах экстремального вождения.

Если же на школу нет времени, желания или денег, автомобилистам дают такой совет: каждый год, увидев из окна первый снег, не поленитесь найти ближайшее свободное пространство и полчасика покрутиться на нем, пустить машину в занос и вывести из него. Таким образом можно привыкнуть к своему авто в новых, уже забытых за несколько месяцев условиях.