За нефтяными пятнами присмотрят из космоса

Депутаты Приморья озаботились проблемами загрязнения морской акватории нефтепродуктами.

31 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3633 от 31 окт. 2014

В Законодательном собрании прошло рабочее совещание по вопросам экологической безопасности акваторий Приморья.

Парламентарии обеспокоены участившимися случаями разлива нефтепродуктов при бункеровке судов в Хасанском районе и нанесением существенного экологического ущерба окружающей среде. Напомним: 26 июня этого года обширное пятно нефтепродуктов было замечено в акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель, его часть также покрыла побережье Зарубино и Посьета. 11 октября произошел разлив нефтепродуктов в акватории Славянского залива.

По мнению специалистов, в действующей нормативной базе наметился правовой вакуум в вопросах организации работ по предотвращению загрязнения и очистке морской акватории. Участники встречи также отметили неполноту законодательства по охране окружающей среды.

В ходе совещания прозвучали предложения разработать и внедрить государственную программу по поддержке развития природоохранных портовых структур, создать в портах Приморья условия для приема судовых отходов на переработку и утилизацию, при бункеровочных операциях обязать суда использовать боновые ограждения, включить экологический сбор в перечень обязательных, организовать постоянный мониторинг территориальных вод края с использованием спутниковых систем.

Депутаты решили создать рабочую группу, которая разработает предложения по корректировке законов и постановлений по предупреждению разливов нефти в море.