Суперверфь пересчитали и разбили на этапы

Правительство РФ определилось с расходами на строительство нового судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне.

31 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3633 от 31 окт. 2014

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, полная стоимость инвестиционного проекта по созданию суперверфи оценивается в 111 миллиардов рублей. На ее базе планируют возводить танкеры и газовозы.

Так, с 2019 года завод сможет строить танкеры и балкеры грузоподъемностью до 350 тысяч тонн и газовозы вместимостью до 300 тысяч кубометров, уточняет «Российская газета».

Ранее сообщалось, что запуск в эксплуатацию первой очереди комплекса «Звезда», на котором планируется изготовление платформ для шельфовых проектов, ожидается к концу 2014 года. Строительство верфи разбито на три этапа. Первый предусматривает возведение комплекса цехов для выпуска корпусных конструкций весом до 300 тонн.

– После пусконаладочных работ комплекс будет введен в строй, произойдет это ориентировочно к концу следующего года, – говорил в прошлом году заместитель гендиректора «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» Игорь Емешкин. По его словам, параллельно велось строительство второй очереди – тяжелого стапеля длиной более 300 метров, который будет оборудован краном «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн.

Весь этот комплекс обойдется примерно в 13 миллиардов рублей. Будет построена и специальная платформа, которая позволит спускать суда весом до 36 тысяч тонн. Также на втором этапе планируется построить крупнейший в России сухой док и достроечные цеха.

Третий этап строительства пройдет на двух площадках. В бухте Большой Камень будет построен дополнительный тяжелый стапель для изготовления элементов полупогружных и других типов платформ для работы на морском шельфе. А в бухте Пяти Охотников (в 50 км от Большого Камня) начнется строительство специализированного производства по изготовлению офшорных конструкций, которое в перспективе позволит увеличить объемы обрабатываемого металла на 20 тысяч тонн в год. Общая стоимость строительства комплекса ранее оценивалась в 117 миллиардов рублей.