Братья по крови

Мастера рукопашного боя стали профессиональными убийцами

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

В Приморье в минувший понедельник суд вынес обвинительный приговор членам преступной группы братьев Горбачевых, более известной как банда рыжихов. Криминальное сообщество спортсменов из поселка Заводского почти десять лет терроризировало население нескольких территорий края. На их совести убийства, грабежи и рэкет.

Это резонансное дело вел старший следователь следственного управления СК РФ по Приморскому краю, а ныне и. о. руководителя отдела криминалистики полковник юстиции Сергей Филатов. Некоторые подробности этой кровавой истории корреспонденту «В» рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская.

В банде ставили на дисциплину

Преступная группировка, впоследствии ставшая известной как банда рыжихов, появилась в конце лихих 90-х годов в поселке Заводском. Ее сформировал местный житель – 29-летний Алексей Рыжих. Парень невысокого роста (оперативники прозвали его плюгавым), мастерски владел приемами восточных боевых искусств. В банду, организованную с соблюдением воровских законов и правил конспирации, вошли Евгений Горбачев, сводный брат Алексея Рыжих по матери, а также родные братья Виктор и Владимир Тараненко. Подельники были моложе своего вожака, у которого в группировке был беспрекословный авторитет. Собственно, его фамилия и стала нарицательным именем для банды: в народе ее членов стали называть рыжиховскими или рыжихами.

Но амбициозный Алексей Рыжих считал такое название несерьезным. Ему хотелось солидности. В один из дней он провел персональный ребрендинг: официально сменил свою фамилию на фамилию матери и «переродился» в Горбачева. Его правой рукой стал Евгений Горбачев. Так у группировки появились новые имена: горбачевцы и заводские. Но чаще всего ее по-прежнему называли бандой рыжихов.

– У рыжихов – по большей части профессиональных спортсменов – была установлена жесткая дисциплина. Мастера самбо и японских единоборств, призеры кубков по рукопашному бою, профессиональные гонщики взрывали и убивали криминальных авторитетов, бизнесменов, покушались на жизнь и свободу людей. За 10 лет своего существования они научились профессионально убивать по заказу, похищать людей, заниматься бандитизмом, вымогательством и наркоторговлей, – говорит Аврора Римская.

Следствие установило, что группировка промышляла с 1998 по 2007 год на территории Приморья: во Владивостоке, в Артеме, Уссурийске, Находке, Шкотовском районе. Жертвами бандитов стали восемь человек, еще девяти потерпевшим причинен вред здоровью различной тяжести. Каждое злодеяние тщательно планировалось, проводилась разведка мест совершения преступлений, перед нападением велось наблюдение за намеченной жертвой, разрабатывались пути безопасного отхода. При нападении злоумышленники скрывали свои лица за масками и использовали перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев.

В милицию первой обратилась дама

Следствие доказало 18 эпизодов преступлений, совершенных членами банды рыжихов (на начальном этапе этому криминальному братству инкриминировали 40 эпизодов тяжких преступлений, включая 25 убийств. – Прим. авт.). К примеру, по заказу Евгения Островского при соучастии братьев Горбачевых, братьев Тараненко и Сергея Авилова был убит известный в поселке Заводском бизнесмен. Причем покушение на него совершалось дважды – в 2001 и 2003 годах. Первый раз был застрелен его компаньон, который, на свою беду, возвращался из сауны на одной машине с приговоренным коммерсантом. Тяжело был ранен и водитель авто. Но потенциальной жертве удалось избежать гибели. Правда, ненадолго. Через два года киллеры добросовестно выполнили неисполненный заказ: взорвали «клиента» в подъезде его собственного дома с помощью самодельного радиоуправляемого взрывного устройства.

Аналогичным способом, используя самодельные «адские машинки» с тротилом, по заказу Олега Фобьянчука участники банды дважды пытались взорвать учредителя рыбодобывающей компании, дабы завладеть его предприятием. И каждый раз устанавливали радиоуправляемое взрывное устройство в подъезде многоквартирного дома, где жил бизнесмен. В результате подрыва бомб ему дважды был причинен тяжкий вред здоровью. Однако свои черные планы злоумышленники так и не смогли довести до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

В июне 2004 года рыжихи убили известного приморского предпринимателя, изрешетив из автомата Калашникова его автомобиль Toyota Land Cruiser. Супруга бизнесмена получила тяжелое ранение. В мае 2007 года Алексей Горбачев вместе с двумя членами заводской бригады, Колецким и Гапоновым, попытался похитить Татьяну Бурмистрову – жену предпринимателя Владимира Бурмистрова. Его фирма занималась поставкой товаров из Китая. Гангстеры выследили женщину, когда та привезла своего сына в детский сад в селе Заречном. Дождавшись ее выхода из здания, рэкетиры попытались затолкать даму в ее же собственный автомобиль. Но той удалось вырваться и убежать. Бандиты ретировались на ее джипе, который затем бросили в лесу. Чудом спасшаяся женщина попросила помощи у милиции. Это было первое заявление на членов банды рыжихов.

Главари сдали всех

В октябре 2009 года Алексей Горбачев и его подельники Колецкий и Гапонов сели-таки на скамью подсудимых по обвинению в разбое и попытке похищения Татьяны Бурмистровой. Второму главарю банды рыжихов – Евгению Горбачеву – удавалось длительное время скрываться от правоохранительных органов. Его задержали в апреле 2010 года в Москве. Когда на бандита надевали наручники, он сразу сообразил, что его персональное дело пахнет пожизненным заключением. Желая облегчить свою участь, Евгений Горбачев сразу дал признательные показания. Именно с этого момента начала раскручиваться вся история этой криминальной группировки.

Забегая вперед, скажем, что уголовные дела в отношении организатора банды Алексея Горбачева и его сводного брата Евгения Горбачева были рассмотрены Приморским краевым судом в 2011 году в связи с заключением фигурантами дела досудебных соглашений о сотрудничестве. Суд приговорил их к 20 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Остальных членов банды рыжихов задерживали не один месяц, отлавливая по всему Приморью. Параллельно оперативники добывали неопровержимые доказательства и косвенные улики, разыскивали свидетелей, благодаря чему были установлены и задержаны заказчики и исполнители ряда нераскрытых преступлений прошлых лет. Позитивную роль здесь сыграли признательные показания Горбачева-младшего. В частности, была доказана причастность группировки к ряду насильственных преступлений: убийствам, взрывам автомобилей и жилищ граждан как в Приморском крае, так и за его пределами – в Хабаровске и Москве.

В ходе широкомасштабных обысков в тайнике были найдены десятки пистолетов и автоматов. В том числе более 2,5 тысячи патронов кустарного производства, тротил и пластид, большие партии гашишного масла и героина...

От шести до пожизненного

Расследование уголовного дела продолжалось почти два года. Его результат – 60 томов, направленных в суд. 27 октября на скамье подсудимых оказались 11 жителей Приморья: Тараненко Виктор Иванович, Тараненко Владимир Иванович, Авилов Сергей Владимирович, Мушаряпов Александр Викторович, Ростоцкий Антон Александрович, Якупов Алексей Файзуллович, Кожаров Александр Николаевич, Островский Евгений Александрович, Корольков Павел Валерьевич, Фобьянчук Олег Александрович, Касьянов Сергей Анатольевич.

Из них коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда только шестерых подсудимых признала непосредственными членами банды рыжихов. Четверо были заказчиками нападений на граждан, в том числе и убийств. Кожаров хоть и принимал участие в совершении нескольких преступлений, тем не менее членом преступной группировки не являлся.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил Виктору Тараненко пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Другие пять членов банды (Владимир Тараненко, Якупов, Авилов, Мушаряпов, Ростоцкий) приговорены к длительному лишению свободы на срок от 16 до 23 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным подсудимым, не входящим в состав банды (Корольков, Фобьянчук, Касьянов, Островский и Кожаров), назначено от 6 до 20 лет лишения свободы.

…Оглашение вердикта рыжихи слушали с улыбками на лицах. Явно вымученными и растерянными. Сидя в клетке под охраной судебных приставов, они еще пытались шутить. Но, судя по всему, не ожидали такого сурового приговора. Как и их родственники, которые пришли на заседание суда, чтобы поддержать близких. И те и другие понимали, что это финал. Даже если свобода ограничена шестью годами. При таком общественном резонансе рассчитывать на УДО не приходится.