Сыночка объявился!

Домашний телефон у меня звонит очень редко – в последнее время его с успехом заменяет мобильный. И потому звонок в начале восьмого утра в понедельник был неожиданным. А уж последовавший диалог…

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

– Да, слушаю.

– Привет, мам, – раздался полузадушенный мужской голос.

Сразу оговорюсь, читатель, чтобы не возникло вопросов: к счастью или к сожалению, но никто из мужчин в этом мире не может назвать меня «мам». Сына у меня нет.

– Какой «мам»?

– Мам, ты что, не узнала? Мам, я в аварию попал.

Что будет дальше, я уже поняла, поскольку сама не раз писала материалы о телефонных мошенничествах, а потому развеселилась и решила подыграть товарищу на том конце провода.

– Сыночка? Так это ты?

– Да, мам, – голос на том конце заметно приободрился. – Мам, я человека сбил, я в милиции…

– Сыночка! А как тебя зовут, сыночка?

Пауза. Минуты на полторы. Затем все тот же голос неуверенно произнес с вопросительной интонацией:

– Сережа?..

– Сережа! Ура! Всегда мечтала иметь сына Сережу! Сережа, сыночка, наконец-то ты у меня есть!!

И тут трубку бросили. А я, посмеиваясь, продолжила собираться на работу. Если честно, ничего, кроме веселья, этот звонок мне не принес. Но ведь все могло быть и иначе… К примеру, если бы на моем месте была женщина почтенного возраста. Или просто женщина, у которой есть сын. Ведь голос на том конце трубки был, скажем так, расплывчатым, словно (а может, так оно и есть) говорили через носовой платок. А мамы, как правило, доверчивы. И значит, гипотетическая женщина, оказавшаяся на моем месте, вполне могла бы поверить в историю про «сбил человека, в милиции, надо денег…» и отдать последнее.

Думаете, сегодня все уже ученые и на такие дешевые разводки не ведутся? Но ведь звонят же мошенники – вот как мне утром в понедельник, а значит, у них есть надежда на улов, надежда на то, что не все еще ученые…

И ведь правда – на звонки мошенников и сегодня попадаются люди, причем не только пожилые. Наверное, срабатывает тот самый инстинкт, который затмевает все, когда в трубке раздается слово «мам»...

Напомню, уважаемый читатель. Если ночью, днем, утром или вечером вам позвонил задушенным голосом некто и стал давить на жалость, оперируя словами типа мам и бабусь, ни в коем случае не верьте! Задайте вопросы, самые простые, к примеру, как зовут нашу собаку. А вот если – не дай бог – убедитесь, что это действительно ваш родственник, тогда уже можете плакать, волноваться и все прочее.