Воды Фукусимы сторонятся российских берегов

Последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в настоящее время не представляют опасности для российского Дальнего Востока, считают участники вернувшейся во Владивосток морской экспедиции по мониторингу радиационной обстановки.

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

– Схема течений и в Японском море, и в северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы, которые могли бы содержать заметное количество радионуклидов, уносит в другую сторону, – сообщил агентству «Интерфакс» руководитель научной экспедиции ведущий специалист Государственного океанографического института Юрий Лукьянов.

Как уже писал «В», учебно-экспеди­ционное судно «Профессор Хлюстин» с группой специалистов на борту 25 сентября отправилось из Владивостока в Японское море и к Курильским островам для оценки последствий аварии на японской АЭС. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. Это уже третья экспедиция с момента аварии на «Фукусиме-1». Первые две были организованы в 2011 и 2012 годах.

Специалисты брали пробы морской воды на поверхности и на глубине 200 метров, а также образцы воздуха, гидробионтов, почвы, растительности.

«Профессору Хлюстину» пришлось спасаться от тайфуна, а из-за пятиметровых волн участники экспедиции не смогли высадиться на Курильских островах.

По данным экспедиции, выбросы с аварийной японской АЭС не повлияли на состояние воды и воздуха в исследованных районах в Курило-Камчатском регионе. Однако, по мнению эксперта, исследования нужно продолжать.

– Наблюдать нужно еще лет десять. За этот срок мы проверим практически все места, где могли быть выпадения, в том числе на побережье. Нужно отслеживать состояние биоты (рыба, водоросли. – Прим. ред.), – сообщил агентству Юрий Лукьянов.

Как говорится в предварительном отчете экспедиции, представленном учеными, нужно определить участки побережья, которые потенциально наиболее подвержены риску загрязнения радионуклидами.

Напомним: в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на «Фукусиму-1», что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.