Осенью коровы улетают в Приморье

На днях в аэропорту Владивостока приземлился необычный спецрейс. Особым бортом без пересадок из Амстердама к нам прилетели 165 рогатых ВИП-пассажирок. Все они ожидают потомство в скором времени и вот-вот начнут приносить пользу всему краю.

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

Эти пассажирки чистейшей голштинской породы. Коровы молочной породы закуплены в Германии (всего более 600 голов) и четырьмя спецрейсами доставляются в Приморье. Нынешний рейс – уже второй.

Все рейсы сопровождают ветеринары, ежечасно измеряющие температуру в «салоне» грузового самолета, а также следящие за состоянием мычащих пассажирок. По словам ветеринара Юрия Кунака, коровы чувствуют себя прекрасно и перенесли полет поистине с немецким спокойствием.

Как сообщила пресс-служба администрации края, эти голштинки, которых перевозят в деревянных ящиках-клетках по пять коров в каждом, будут направлены в одно из самых крупных животноводческих комплексов Приморья – «ГринАгро». Каждое животное обойдется компании примерно в 250 тысяч рублей. Половина потраченных средств будет компенсирована из краевого бюджета в рамках господдержки. У всех коров через четыре-пять месяцев появится приплод, и они начнут давать молоко, а каждая из голштинок способна выдавать до десяти тысяч литров молока в год. А значит, можно рассчитывать, что в перспективе в крае снизится цена на молоко.