Неожиданный эффект

«Эффектом Путина» называют европейцы появление на прилавках магазинов неожиданно подешевевших овощей и фруктов.

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

В социальных сетях русскоязычные блоггеры, живущие в Италии, к примеру, пишут в своих дневниках о том, что в связи с санкциями, введенными Россией в отношении европейских сельхозпроизводителей, местные аграрии вынуждены изрядно понизить цену на свежие овощи, чтобы продать то, что собрали.

«…болгарский перец с некоторых пор стоит 0,99 центов вместо двух с половиной евро, значительно дешевле, вот и стала его больше и чаще покупать, – пишет в своем дневнике русская итальянка под ником superpupa. – Кстати, возвращаясь к нашим ценам. Когда недели три назад мы пришли в супермаркет, то целый ряд овощей был по 0,99 центов. Что для нас очень дешево. Давно я не видела хорошего качества овощей дешевле одного евро. Скидки, конечно, бывали, но это всего лишь означало, что полтора евро вместо 2,5 обычных за килограмм.

Муж сразу сказал: «О, эффект Путина». Давно уже все говорили в Италии про то, как у нас завышают несправедливо цены на фрукты и овощи, потому что цепочка от производителя до покупателя очень длинная и перекупщики неплохо зарабатывают на нас. Говорили, что какие-то там делали улучшения условий, чтобы цены попадали, но они тут не падали ни разу, конечно. А вот тут оп – и на тебе.

И вполне вкусные яблоки чуть дороже одного евро за килограмм, и похуже, но уже расфасованные, – чуть меньше евро за килограмм, прямо глазам своим не верила».

О подобном эффекте говорят и другие блоггеры. Конечно, снижение цен радует потребителя, но можно представить, что по этому поводу думают производители. И что ждет потребителей через год, когда аграрии оптимизируют под сокращенный спрос свое производство…