Налоги – автомобилистам. Льготы – Примводоканалу

Вчера на очередном заседании парламент Приморья принял два знаковых законопроекта. Один повышает транспортный налог для граждан, другой предоставляет налоговые льготы КГУП «Примводоканал».

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

– В соответствии с поручением президента России и рекомендациями Минфина данный законопроект предполагает увеличить существующие ставки налога для транспортных средств в 1,5 раза, – озвучил суть поправок первый вице-губернатор края Василий Усольцев.

Приморцы получат квитанции с новым размером транспортного налога только в 2016 году. Соответственно и доходы регионального дорожного фонда увеличатся на 450 миллионов рублей также в 2016-м.

Депутаты ЗС ПК высказали мнение, что подходить к вопросу повышения транспортного налога нужно дифференцированно. А так как транспортный налог зачисляется в региональный дорожный фонд, необходимо повысить контроль за состоянием дорог в крае. Было принято решение принять законопроект в первом чтении и уже детально его обсудить на заседаниях профильных комитетов.

Через некоторое время депутатский корпус одобрил законопроект, предоставляющий льготы на имущество КГУП «Примводоканал», вычитающие из краевой казны около ста миллионов рублей. Льгота распространится на опреснительные установки, снабжающие водой кампус ДВФУ на Русском.

Документ был подготовлен в стенах краевой администрацией и призван сохранить на нынешнем уровне тарифы для потребителей коммунальных услуг на острове Русском, главным из которых является Дальневосточный федеральный университет. Схема достаточно проста. В данный тариф включены все затраты КГУП «Примводоканал». С прошлого года на баланс предприятия перешли пресловутые опреснительные установки. За новое имущество придется платить налог, что предполагает удорожание услуг Примводоканала.

Сейчас кубометр опресненной воды в кампусе стоит около 60 рублей, что почти в три раза превышает материковые расценки. По подсчетам экспертов, с завершением строительства водовода остров получит воду с материка и тариф на нее сразу упадет до 20-30 рублей за кубометр.

Примечательно, что на профильном комитете проект, предусматривающий льготу Примводоканалу, был забракован. Противник данной инициативы – депутат Евгений Бочаров – отметил тогда, что «одной рукой мы бюджет наполняем, другой транжирим. В итоге крайним остается население».