Нам грозит глобальное объединение

В Приморской столице подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Об этом было объявлено на открытии пятой урбанистической конференции «Территории и города завтра: инструментарий позитивных перемен», прошедшей накануне в краевом центре.

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014

В агломерацию вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы. Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы края, объединение населенных пунктов произошло без изменения их границ и по инициативе глав муниципалитетов.

Агломерация позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, подчеркивается в пресс-релизе региона. При этом губернатор Приморья пояснил, что на краевой уровень будут переданы полномочия по реализации градостроительной политики, правил землепользования и застройке этих муниципальных образований.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил: «Необходимо, чтобы Владивосток и прилегающие территории развивались гармонично. Надеюсь, создание агломерации и будет этому способствовать. Владивосток практически слился с Надеждинским районом благодаря низководному мосту, тесно связан с Артемом. Создание агломерации поможет решить системные задачи, как, например, предоставление участков многодетным семьям и семьям с двумя детьми, строительство транспортной инфраструктуры, зонирование и так далее. Гармоничное развитие наших территорий принесет пользу всем жителям муниципалитетов, которые сегодня подписали соглашение».

Специалисты отмечают: агломерация призвана сократить административные барьеры, увеличить объемы строительства доступного жилья, дорог, развязок, других объектов инфраструктуры. Ради этого агломерация и создается.

Отметим, подписанное соглашение предполагает создание межмуниципального коллегиального органа для принятия совместных решений по развитию территорий.