История отделила зерна от плевел

Секретари крайкома вернулись на Светланскую

30 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3632 от 30 окт. 2014
0f73ecf75d2df97140a8863f8c11f452.jpg

Не каждый прохожий, даже если он немолод, вспомнит, какая организация располагалась, к примеру, 40 лет назад в здании на Светланской, 47. Но те, кто во вторник в полдень пришли к этому дому с цветами в руках, знали: здесь было идеологическое сердце края и фактическое руководство оным – краевой комитет КПСС.

На здании бывшего крайкома КПСС торжественно открыли сразу две мемориальные доски: первому секретарю Приморского и Владивостокского крайкомов ВКП(б) Николаю Пегову и почетному гражданину города первому секретарю крайкома КПСС Виктору Ломакину.

В самые тяжелые – военные – годы фактически руководил и Владивостоком, и краем Николай Пегов. По воспоминаниям, это был человек широкой души, глубокой порядочности, огромной силы воли и характера, который смог провести край и город (а на Владивосток легла важнейшая задача доставки и отправки грузов ленд-лиза на фронт) через беды и лишения…

Виктор Ломакин почти всю трудовую жизнь отдал Приморью и Владивостоку. Собравшиеся у здания бывшего крайкома партии почетные граждане города, лично знавшие и работавшие с Виктором Павловичем, отмечали: во время его руководства краем Приморье активно развивалось.

– Сколько было построено при Ломакине, это осознать надо! – сказал Владимир Чубай, почетный гражданин Владивостока. – Одного жилья – целые микрорайоны: 71-й, 64-й… Кинотеатры «Океан» и «Союз» (сегодня «Галактика»), молочный комбинат… А сколько детских садов, школ! Говорят, что в годы его работы CCCР переживал период застоя. Так вот, в Приморье никакого застоя не было! Край уверенно развивался.

О том, что время наконец отделило зерна от плевел, истинные заслуги от идеологической шелухи и позволило нам понять, как много сделали для края и его столицы Николай Пегов и Виктор Ломакин, говорили на церемонии открытия все собравшиеся. История раздала свои награды, внеся имена двух руководителей края в список тех, кто сделал Приморье процветающим краем, «рыбной житницей» всей страны, а Владивосток – поистине форпостом России на Дальнем Востоке. Теперь настало время и нам выразить признательность и благодарность.

Виктор Горчаков рассказал, что идея установки памятного знака появилась в прошлом году, во время празднования 75-летия образования Приморского края. Тогда депутаты приняли решение увековечить память Николая Михайловича Пегова. Идея совпала с желанием главы Владивостока Игоря Пушкарева установить памятный знак Виктору Павловичу Ломакину. Теперь на легендарном здании на Светланской, 47 можно увидеть сразу три мемориальные доски – Чернышеву, Ломакину и Пегову.

– Это личности, определившие облик и судьбу Приморского края, – прокомментировал Виктор Горчаков. – К их наследию мы еще будем обращаться неоднократно. Сегодня при формировании планов развития края поднимаются документы, которые создавались в 70-80-е годы. Сейчас появляются ресурсы, и, возможно, мы сможем воплотить то, о чем они мечтали в то время.

– Очень важно знать и помнить историю, ведь большое видится на расстоянии, – сказал на церемонии открытия глава города Игорь Пушкарев. – С каждым днем, который удаляет нас от тех событий, мы все яснее и четче понимаем, какие важные решения были приняты талантливыми руководителями тех лет. Николай Михайлович Пегов – уникальнейший человек, он руководил и краем, и городом одновременно. Это был особый период, когда порт увеличил грузооборот в 14 раз. Жители города и края, портовики и рыбаки внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И те позитивные изменения, которые произошли, когда Виктор Павлович Ломакин руководил краем, тоже говорят сами за себя. Мне посчастливилось быть знакомым с Виктором Павловичем. Он принимал участие в мероприятиях, посвященных 150-летию Владивостока. Мы всегда будем помнить этих замечательных людей – почетного гражданина Владивостока Виктора Ломакина и первого секретаря Приморского краевого и Владивостокского городского комитетов ВКП(б) Николая Пегова.

Алые гвоздики, пунцовые розы легли к памятным доскам. И поневоле на то, что написано на этих скрижалях, обращали внимание прохожие. Молодым людям, спешащим мимо, было полезно на минуту остановиться и узнать, какие люди здесь работали на благо родной земли. Ведь, как отметил Игорь Пушкарев, эти мемориальные доски открываются не только как знак памяти и благодарности, но и как символ веры, надежды, что и Николай Михайлович Пегов, и Виктор Павлович Ломакин, увидев сегодняшний Владивосток, порадовались бы за наш город и сказали бы: молодцы, все правильно делаете!

Справка «В»

Николай Пегов был первым секретарем Приморского крайкома КПСС в 1939 – 1947 годах. Виктор Ломакин возглавлял Приморский крайком КПСС с 1969 по 1984 год.