«Прощание славянки» в интерьере истории
Выступление эстрадного оркестра Морского государственного университета состоится 29 октября в музее имени Арсеньева в залах, где проходит выставка «Первая забытая…».
Как говорят организаторы, это выступление задумано не случайно. Военные оркестры, чаще всего духовые, имели большое значение в культурной жизни дореволюционной России, в повседневной деятельности русского воинства. В годы Первой мировой войны музыканты поднимали боевой дух во время проводов на фронт маршевых рот, участвовали во встречах раненых, принимали активное участие в войсковых операциях.
Оркестр Морского университета исполнит наиболее популярные музыкальные композиции времен Первой мировой: «Строевой марш», вальс «На сопках Маньчжурии», марш «Прощание славянки» и другие.
– К слову сказать, история марша «Прощание славянки» началась в 1912 году, в период первой Балканской войны, – говорит Анатолий Якименко, дирижер эстрадного оркестра МГУ. – Судьба православных братьев-славян нашла отклик в России – на Балканы отправлялись русские добровольцы. Капельмейстер Василий Агапкин написал по этому случаю марш. На обложке издания значилось: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам». Первое публичное исполнение марша состоялось осенью 1912 года в Тамбове, и в считаные месяцы он приобрел невероятную популярность. В годы Первой мировой его исполняли не только в России, но и во Франции, в странах Балканского союза, везде, где побывали русские экспедиционные корпуса. Сегодня, нисколько не потеряв своей популярности за прошедшее столетие, «Прощание славянки» по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.
Автор: Отдел новостей «В»