Милосердие – черта характера. А не внешности
Знакомство с новыми соседями всегда очень волнительно: каким будет человек, живущий с тобой через стенку, ждать ли от него неприятностей или наоборот – рассчитывать на крепкую дружбу?..
Мой новый сосед по лестничной площадке – не совсем интеллигентного вида – с ходу заявил, что жить в мире возможно, если выполнять определенные правила. Главное из них – закрывать общую коридорную дверь, чтобы «не терлась шпана».
Признаться, первое время я была уверена: сосед Анатолий недавно прибыл из мест не столь отдаленных. Вид его холостяцкой квартирки, куда я заглянула, чтобы позаимствовать стул на новоселье, только усугубил мои подозрения: ни стула, ни коврика – никаких признаков уюта и близко там не было. А еще он предупредил: обмениваться солью, сахаром и другими продуктами не получится – язва желудка исключила эти составляющие из его рациона, потому «одалживать по-соседски» у него просто нечего. Редкие диалоги со мной он строил также «чисто по понятиям», так что особым доверием Анатолий у меня не пользовался.
Каково же было мое изумление, когда однажды сосед постучал в мою дверь. Переминаясь с ноги на ногу, он попросил помочь ему с одним очень «деликатным» делом и достал из кармана старенький телефон «Самсунг».
– Битый час потратил, не могу разобраться с этой техникой, – промямлил Анатолий. – Нужно отправить слово «добро» на номер, а потом еще и подтверждение сделать. Вот как раз подтверждение совершить и не получается.
Оказалось, сосед каждый месяц отправляет по 4–5 СМС (а значит, и свои деньги) в различные фонды, собирающие средства на лечение тяжелобольных детей. На вопрос, не боится ли он нарваться на мошенников, пожал плечами: он всегда отправляет СМС только в те фонды, которые собирают деньги с помощью Первого канала. А помогать в любом случае надо – «это ж дети!».
Однако разобраться «со всеми этими техническими наворотами» соседу было не под силу. Поэтому он два раза в месяц на протяжении полутора лет приходил ко мне с просьбой отправить благотворительные СМС. В канун Нового года и вовсе примчался довольный и поспешил поделиться радостью – по телевизору показывали всех спасенных за год детей, рассказал, какими они стали крепкими и счастливыми.
Рассуждать о благотворительности можно сколько угодно… Но вот помогать слабому без всякой помпы, считать это естественным делом, как утреннее «здрасти» всем, даже привычкой, а не особым вкладом и мероприятием, – это дано лишь людям действительно с добрым и открытым сердцем. И не всегда это граждане благопристойного вида.
Наверное, поэтому, съезжая сейчас со старой квартиры, тревожусь: помогут ли соседу новые жильцы в его «деликатном» деле? Ведь правду говорят – человека нельзя судить по внешности.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА