Теплый – не значит качественный
Энергоэффективный дом – звучит сложно. И строится с проблемами
Массовое строительство малоэтажного жилья ожидается в Приморье в связи с реализацией законов о бесплатном предоставлении земли многодетным родителям, а также молодым семьям и семьям с двумя детьми. Получившие надел уже выбирают проект дома. И здесь внимание уделяется не только внешнему виду, эстетике, но и методу строительства.
По современным стандартам дом должен быть не только прочным, недорогим, но и энергоэффективным. В редакцию «В» неоднократно обращаются горожане с просьбой помочь определиться, как правильно подходить к выбору метода строительства своего дома.
Когда сквозняк – благо
На приморском рынке представлено немало технологий для возведения «теплых домов».
Какую же предпочесть? Выбор не так прост, как кажется неспециалисту. Иногда дешевизна выбранного метода строительства может обернуться очень дорогой эксплуатацией дома. Например, стремясь ликвидировать все потери тепла, некоторые спецы «насмерть» закупоривают помещение, не давая проникнуть внутрь даже слабому потоку воздуха. В итоге, чтобы не допустить сырости, гниения строения и образования грибка, придется постоянно тратиться на обеспечение комфортной среды в помещении.
– Мы советуем отдавать предпочтение технологиям, которые делают дом дышащим, – объясняет председатель объединения строителей города Владивостока Людмила Давыденко. – К их числу относят крупноячеистые блоки, например, газо-, пенобетонные, пенобазальтовые блоки. А вот каркасный деревянный дом не считается дышащим. Это дом-термос: чем лучше он закупорен, тем качественнее выполнен. Однако тут возникает вопрос с организацией вентиляции.
– Так называемые быстровозводимые дома (с применением искусственных утеплителей) быстро сдаются в эксплуатацию, но жить в них не всегда комфортно, – объясняет директор ООО УК «Стройгрупп» Алексей Николайчук. – Утеплители могут выделять взвеси, которые негативно влияют на органы дыхания. Придется основательно вложиться в вентиляционную систему – делать приточную и вытяжную вентиляцию, причем проектировать нужно точно и правильно.
– Сейчас почти все современные технологии более-менее хороши, – считает директор компании «Стандарт» Матвей Савич. – Например, тот же керамзит, который применяется для утепления кровли, можно заменить современными материалами, такими как экструдированный пенополистирол. Он не выделяет ядовитых веществ и не впитывает влагу. Давно пора отказаться от облицовки здания алюкобондом, так как этот материал очень горючий, к тому же со временем теряет свои свойства. Прогресс шагнул вперед, подарив строителям множество инструментов, позволяющих возвести экологичный и теплый дом.
Семь бед приморской малоэтажки
Казалось бы, при таком обширном спектре новых технологий и материалов не так уж сложно самому построить себе жилье.
– Застройщик вправе ожидать, что подрядчик как компетентный человек в своей области покажет и расскажет ему, как правильно строить дом, – продолжает Людмила Давыденко. – Но, к сожалению, так случается далеко не всегда. На самом деле, решившемуся на такое сложное и затратное мероприятие застройщику нужно разбираться в строительстве лучше, чем подрядчику. Строители, как и архитекторы, работают по принципу «любой каприз за ваши деньги» и готовы воплотить в жизнь любую технологию. Эта конформистская система совсем не на руку застройщику, с его неуемной фантазией и не всегда реальными желаниями. Я считаю, что компания должна специализироваться на какой-то одной технологии строительства и не распыляться. Тогда есть шанс, что специалисты будут компетентны. Хотелось бы, чтобы подрядчики постоянно изучали рынок, опробировали новые технологии, а потом продвигали их заказчику. Сейчас все эксперименты проводят как раз на клиентах. Так что, когда заказчик встречается с архитектором, он должен уже быть подготовленным: сам нарисовать эскизы дома своей мечты, найти информацию в Интернете, полистать каталоги, посоветоваться с друзьями. Тогда человек сможет отстаивать свои интересы.
Основная проблема заключается в том, что строителям невозможно предъявить какие-то претензии, так как стандартов качества в малоэтажке нет.
– Главное при возведении теплого энергоэффективного дома – это сделать правильный монтаж конструкций, – объясняет Алексей Николайчук. – Мы можем сколько угодно устанавливать теплые полы, надежные батареи, мощные котлы и т.д., но если мы не сделаем здание теплым и при этом хорошо проветриваемым, то наши затраты будут уходить на улицу. Компаний, которые предлагают услуги по строительству теплых современных домов много, а сделать качественную работу под силу не всем. Однако обвинять их в этом сложно. Дело в том, что приморский рынок не очень динамичный, нет постоянного объема работы, чтобы наладить и выстроить отлаженную схему с участием профессиональных строителей и бригадиров. Сейчас компании, чтобы выжить на рынке, должны быть мобильны. То есть должен быть обязательный инженерный состав 3-4 человека, а уже рабочих можно набрать под определенный заказ. Но именно на этом этапе и возникают сложности. Грубо говоря, закладку каждого кирпича не проконтролируешь, включается человеческий фактор: то шов неровный, то раствор не тот – вот и получаются у нас «дырявые» дома.
Конечно, при выборе подрядчика нужно воздерживаться от найма «диких бригад» и тех компаний, которые не имеют инженерного персонала.
– Я часто сталкиваюсь с нестыковками в проектах домов, выполненных даже хорошо зарекомендовавшими себя институтами, – признается профессиональный строитель Матвей Савич. – Всего 30 процентов компаний, существующих на рынке, могут выполнять свою работу хорошо. Я, строитель с многолетним стажем, при возведении своего дома наткнулся на то, что не могу найти специалистов в области установки солнечных батарей. Только третья по счету фирма установила оборудование как положено, но я потратил на это много времени и денег.
Ставка на классику
Чтобы построить добротный теплый дом, застройщикам советуют обратить внимание на пенобетоны, которые позволяют сделать дом более теплым и простым в возведении. Однако если вам позволяют средства, все же стоит отдать предпочтение классическим материалам – кирпичу и дереву.
– Я сторонник традиционного строительства, пусть это будет бревно либо бетон, – уверяет Матвей Савич. – Хотя бетон – это более тяжелая и массивная конструкция и работа более сложная, зато это известный материал. Он прочный и крепкий, легко просчитывается, энергоемкий, больше собирает в себе тепла и дольше его отдает. Стены можно выполнять из газосиликатных блоков. Они могут быть как несущими конструкциями, так и утеплителем.
Еще одной находкой для будущего домовладельца может стать вермикулитовая засыпка. Вермикулит является экологически чистым и биостойким продуктом. При повышенной температуре, возникающей во время пожара, не выделяет никаких газов, что является важным преимуществом по сравнению с другими известными материалами органического происхождения. Также весьма успешно применяется в качестве несгораемого насыпного утеплителя.
Есть и уникальные новинки, на которые стоит обратить внимание. Одна из таких технологий – трехслойная стена.
– Изнутри мы ставим газосиликатный или газобетонный блок толщиной 20 см, который несет основные нагрузки, – поясняет Людмила Давыденко. – Далее идет слой насыпного вермикулита (добиваемся эффекта утепления), а далее наружная кладка в полкирпича из примблока (фасадный кирпич). И тогда нас не будет заботить, откололась ли какая-то панель либо осел утеплитель и дом стал промерзать.
Еще профессионалы рынка рекомендуют создавать стены из газо- или пеноблоков с облицовкой в полкирпича, выполняемой сразу, единым процессом кладки. Это самая простая и недорогая стена, она может быть даже выполнена самим заказчиком – под руководством одного мастера.
Цена вопроса
Сколько же стоят новые технологии? Строители в своих подсчетах не могут прийти к единому ценовому диапазону.
Людмила Давыденко называет цифру в 20-25 тысяч за квадратный метр малоэтажного жилого строения без учета коммуникаций. Но коллеги с ней не согласны.
– Человек, который соберется строить дом, должен понять, что это будет все же недешево, – подчеркивает Матвей Савич. – 20-25 тыс. рублей – это нереальная цифра, мне кажется, в нее можно уложиться, лишь применяя некачественные, дешевые материалы. Я бы назвал цену «коробки» от 30 тыс. рублей и выше.
Другие эксперты считают, что даже 20 тысяч рублей за кв. метр «коробки» – это много.
– Я считаю, что дом из пеноблоков можно построить и за 18 тыс. рублей за метр, – уверяет Алексей Николайчук. – Подрядчик накручивает 100-150 проц. за свои работы, хотя сейчас рынок готов строить дома с прибылью 20-30 проц. Эта тенденция также касается и многоэтажного строительства. Цена 70 тыс. руб. за кв. метр беспрецедентно высока, так как во всем мире строят кв. м. за тысячу долларов.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА