Вам пять по восемь или четыре по десять?

Обсуждение инициатив законодателей вышло на улицы

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014

До сих пор в обществе активно обсуждают возможность законодательного введения четырехдневной рабочей недели. Эту инициативу выдвинула Международная организация труда, которая предложила узаконить четырехдневную рабочую неделю с сохранением восьмичасового рабочего дня. Идею рассматривал комитет по труду и социальной политике Госдумы. Однако, по версии российских парламентариев, рабочий день в четырехдневной рабочей неделе стоит удлинить на два часа, то есть работать по десять часов в день. Корреспондент «В» узнал у горожан, как бы они отнеслись к такому графику.

Виктор, моряк. Уровень дохода выше среднего.

– Десять часов? Я – за. И потом, себя как-то свободнее чувствуешь. Это как в школе первая смена с утра. Отбарабанил – и свободен. Все ж просто: настроиться, отработать и потом знать, что у тебя впереди три выходных. Как мини-отпуск. Можно много что сделать за три дня: съездить куда-нибудь отдохнуть, ударно поработать на даче или в доме ремонт какой мелкий запланировать.

Регина, рекламщик. Уровень дохода ниже среднего.

– Я бы отнеслась к этому отрицательно. Лучше работать пять дней в неделю по восемь часов. Все равно все люди задерживаются на работе, и если введут такой график, как четыре по десять, то все будут трудиться еще больше, часов по 12, а то и 13. При этом надо принять во внимание время на дорогу на работу и обратно. С таким режимом на личной жизни в рабочие будни можно ставить крест: времени на сон едва хватит, а ведь его надо потратить на семью – мужа, детей, близких. Такое впечатление, что наши законотворцы людей за рабочих лошадей держат – на другие функции время гражданам не должно выделяться.

Александр, капитан яхты. Уровень дохода средний.

– Я – за пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем. Сегодня у нас вообще стало очень много выходных – новогодние праздники, например. В целом, инициатива четырехдневная мне не нравится. Я могу работать и три дня по двадцать четыре часа, но есть элементарная физическая работоспособность. Даже немцы уж на что трудолюбивые, но говорят: днем надо человеку спать. Буквально час-полчаса вздремнуть – и тогда человек лучше и продуктивнее работает. А какой смысл работать по десять часов? Работник будет только больше уставать и допускать больше ошибок. Человека нельзя угнетать. Он должен работать спокойно, не изнывая от нагрузок каждый день. Если сейчас народ уже допускает ошибки из-за того, что мало обучен, то к этому добавятся небрежность и невнимательность от усталости – и тогда начнется просто хаос.

Станислав, госслужащий. Уровень дохода средний.

– Неоднозначно к этой идее отношусь. С одной стороны, десять часов подряд вкалывать, конечно, долго, зато потом в выходной день все восполнится. На человека будет больше нагрузки за такое время – и психологической, и физической. И не факт, что для восстановления хватит одного дополнительного выходного. Кроме того, больше дней отдыха – больше дней для расслабления: придется первый рабочий день отходить от отдыха, как это бывает после отпуска. Поэтому точно сказать не могу, нравится мне это или нет.

Лариса, строительство. Уровень дохода средний.

– Мне вообще не нравится эта идея, поскольку до конца рабочего дня не каждый дотянет в бодром состоянии. Я сейчас работаю с девяти до восьми, и суббота у меня тоже рабочая. Усталость очень накапливается. Даже если три дня отдыхать, все равно не для каждого это подойдет. А частник вообще никогда не согласится на такой график. Ну что, частная фирма будет просто так платить за эти три дня? Это ведь не социализм. В советские времена еще посчитали, что самый оптимальный рабочий режим – это трудовой день по восемь часов. И сверхнорматив оплачивался по повышенному тарифу, и предприятия старались не привлекать к труду во внеурочное время. Запустить-то запустили идею четырехдневки, но ведь ее надо обдумать как следует, на то она и дума. А не так, как у нас – сплошные эксперименты.