Трезвый взгляд на падающий Р

Лучшее хранение – это инвестирование. Вопрос – во что

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 (158) от 21 окт. 2014
d3488703cadc0bafe62f02b1e13c5934.jpg

Практически всю прошлую неделю рубль ставил рекорды падения, и практически все эксперты говорили, что до дна еще далеко. Помощи национальной валюте ждать неоткуда: нефть – главный оплот российского бюджета и рубля – с каждым днем дешевеет, а мегарегулятор денежного обращения, он же Центробанк, заявил, что отпускает национальную валюту в свободное плавание: пусть теперь его курс рынок регулирует.

Ранее ведомство Эльвиры Набиуллиной держало рубль в ежовых рукавицах. То есть позволяло колебаться, но в определенных границах, обеспечивая таким образом стабильность валютного поведения на долгое время. И вот, новый поворот…

Сегодня многие в замешательстве: чем грозит непредсказуемость валютного рынка простым гражданам? Какую финансовую стратегию нам выбрать – копить или тратить? Если тратить, то на что – забивать морозилки мясом или покупать новый холодильник, а, может, дачу? А как сохранить отложенное на черный день? В банк их положить, в доллары перевести, в евро? Или в воны, юани, иены?..

За комментарием «В» обратился к профессионалам: нам отвечает председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

– Александр Владимирович, по-вашему, есть ли шанс у доллара успокоиться, и на какой отметке, в ближайшее время?

– Есть основание говорить о том, что Центробанк все же не отказался от своих обязанностей мегарегулятора: в ближайшее время от него ждут некоего выхода на рынок с крупными валютными интервенциями и иными предложениями. Это может стать признаком разворота ситуации, и поэтому впадать в панику сейчас не стоит. Обстановка может очень быстро измениться на диаметрально противоположную, и доллар отступит на позиции сентября – на 38,5-39 рублей за доллар. Хотя, конечно, дальнейшее укрепление рубля будет зависеть от динамики цен на нефть.

По поводу сбережений. Деньги – это нерв жизни, причем очень болезненный, если его задеть. Абсолютно надежных способов хранения средств нет в принципе, но лучшее хранение – это инвестирование. Всегда оправданно вложение денег в свое развитие, в обучение детей, в здоровье… Ну, на худой конец, хранить средства безопасно на депозитах в банках. Но здесь надо придерживаться правил: сбережения держать в различных банках, в разной ликвидной валюте и в размерах, не превышающих страховые выплаты агентства по страхованию вкладов, – 700 тысяч рублей. Хотя сейчас трудно говорить о выигрыше, ведь сегодня депозиты все менее доходны из-за растущей инфляции (обесценивание рубля гораздо выше). Самым простым и выгодным финансовым вложением оказался доллар, который добавил за три года к скопленной сумме почти четверть. Еще, пожалуй, стоит сказать вот что: единственное место, где деньги начинают обесцениваться вне зависимости от сроков, – это стеклянный «банк». Вложившие в такую кубышку потеряли на ней за счет инфляции за год более семи процентов, а за три года – 22 процента.

– Как выбирать банки для хранения средств, когда каждую неделю поступают сообщения о закрытии, то есть о крахе тех или иных финансовых учреждений?

– Деньги, находящиеся в любом частном или государственном банке, входящем в систему страхования вкладов (ССВ), находятся в безопасности, поскольку они застрахованы. Не только основной вклад, но и проценты по нему вкладчик получит всегда.

– Стоит ли брать сейчас кредиты?

– Кредиты стоит брать всегда, когда их предлагают по эффективным ставкам, ведь это средство какого-либо инвестирования. Если заем соизмерим с вашими возможностями (вы гарантируете его возврат, у вас есть работа и пр.), то какие могут быть сомнения? Хотя в нынешней ситуации банки очень осторожно выдают кредиты и начинают поднимать проценты за пользование своими средствами.

– Назовите основные, на ваш взгляд, принципы, которых стоит придерживаться в условиях такой вот нестабильной финансовой ситуации.

– Есть такие правила, которых стоит придерживаться всегда, и особенно когда именно ваш финансовый горизонт в «тумане».

1. Контролируйте свои расходы. Записывая ежедневно все траты и подводя итог каждый вечер, можно за 2-3 месяца понять, куда и на что уходят ваши деньги. Например, приучите себя к тому, чтобы все чеки, получаемые в магазинах или предприятиях сервиса, складывать в определенном месте и в конце недели (месяца) подсчитывать расход. Уверяю, большинство граждан сделают удивительные для себя открытия. Практика показывает, что люди, учитывающие свои расходы и доходы, испытывают намного меньше финансовых проблем.

2. Второй совет вытекает из первого: снижайте потребление. Когда вы начнете реально считать свои деньги, станет ясно, какие статьи расходов можно достаточно безболезненно урезать или вообще ликвидировать. Скажем, можно использовать кризис как хороший повод отказаться от вредных привычек вроде курения и/или употребления алкоголя. Это не только хорошая экономия, но и неплохая инвестиция в собственное будущее: в вашей старости не будет места многим болезням, вызываемым табаком и спиртным.

3. Не тратьтесь на ненужную роскошь. Не покупайте очередной айфон или что-нибудь в этом роде исключительно ради того, чтобы быть в тренде.

4. Свободные деньги, когда таковые появятся в результате исполнения первых трех советов, вкладывайте в себя и своих детей: оплачивайте образование, технические средства, необходимые для вашей повседневной работы (компьютеры, фототехнику, инструменты и пр.).

5. Не рассматривайте очередной кризис как беду, от которой некуда спрятаться. Смотрите на ситуацию как на вызов вашим уму и талантам, как на возможность изменить свою жизнь, принести в нее что-то новое за счет пересмотра многих казавшихся ранее незыблемыми вещей. Скажем: кризис – хорошее, хотя и не слишком легкое, время для создания своего дела.

Автор: Евгений СИДОРОВ