Любителей сладкого оставят с мармеладом

Вирус Эбола поразил страну– главного производителя ингредиента натурального шоколада

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014

Эпидемия, разгулявшаяся у границ стран-главных мировых поставщиков какао-бобов, может привести к перебоям поставок. Из-за этого цены на шоколадное сырье устремились вверх. Более того, подорожание сырья ставит кондитеров перед выбором – повышать цены или искать суррогаты.

Главный мировой поставщик какао – государство в Западной Африке Кот-Д'Ивуар – объявило о закрытии границ с соседними странами. Пойти на это местные власти вынудила гуляющая по материку лихорадка Эбола. Сейчас начинается период сбора урожая. В это время на плантации стремятся работники из соседних стран. Местные власти опасаются распространения болезни и рисковать не хотят, пишет «Российская газета».

В этом году произошел беспрецедентный рост цен на какао – на 15 процентов. Участники торгов опасаются возможного закрытия поставок из африканских стран. «Никто не знает, что будет сейчас происходить на африканском континенте. Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции. Участники рынка делают прогнозы о подорожании какао до двух раз в ближайший год. Так что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра», – говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.

По ее словам, есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. Во-первых, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их поднимать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые. В последнее время этот процесс стал особенно заметным, рассказывает собеседница издания. В одних случаях происходит более или менее безобидная замена. «На днях появился новый шоколад одного из крупнейших российских производителей. За счет чего пытаются удешевить его производство? Добавляют большущие куски печенья и мармелада. Это дешевые составляющие, которые замещают долю шоколада», – приводит пример Эльдарханова.

В других случаях заменяют составляющие самого шоколада. Пальмовое масло используется вместо какао-масла, а какао-порошок заменяется отходами от его производства. «Какао-масло – это самый дорогой ингредиент в шоколаде. В последний год оно выросло в цене почти в полтора раза. Поэтому для шоколада, в котором, например, 70 процентов какао-продуктов, стоимость сырья растет на 30-40 процентов», – прикидывает эксперт. По ее словам, еще более резко выросло в цене молочное сырье для кондитерской промышленности. Сливки и сухое молоко за последний год подорожали в два раза.

В этой ситуации производитель встает перед выбором – либо снижать качество, либо повышать цены. Причем на кондитеров давят в том числе торговые сети, которые стараются сделать все возможное, чтобы подорожание на полках не происходило. «Тогда производитель практически встает перед дилеммой: либо работать и ничего не зарабатывать, либо прекратить производство продукции, либо найти способ качественное сырье менять на то, что пройдет по цене. Хотя, на мой взгляд, это попытка сделать выбор за покупателя. Это нормально, когда человек рассуждает: лучше я куплю меньше, но зато более качественный товар», – говорит Ирина Эльдарханова.

Кстати, Россия недавно подписала международное соглашение по какао. Оно предусматривает стимулирование производства какао и снижение потребления его заменителей.