Браконьеры растили медведя в квартире

В Приморье задержаны подозреваемые в незаконном обороте частей тела амурского тигра.

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014

В ходе оперативных мероприятий на федеральной трассе Хабаровск – Владивосток в Михайловском районе полицейские остановили микрогрузовик японского производства. При досмотре в салоне автомашины обнаружены части скелета животного. На место происшествия выехали оперативники. Изъятые дериваты направлены на экспертизу специалистам центра «Амурский тигр». Согласно заключению эксперта, кости являются ребрами и принадлежат подвиду амурский тигр.

Как сообщили в пресс-службе краевого УМВД, по местам жительства подозреваемых в Уссурийске, Чугуевском и Кавалеровском районах проведены обыски. Изъяты охотничьи ружья, патроны, 28 желчных пузырей медведя, челюсти, рога, туши животных, 3 тысячи особей высушенного морского трепанга, три полиэтиленовых мешка с костями тигра различных форм и размеров.

Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Органические материалы переданы в центр «Амурский тигр». Его специалисты установили, что дериваты принадлежат девяти разным особям амурского тигра.

Также в ходе обыска в квартире одного из подозреваемых в Уссурийске оперативники обнаружили гималайского медведя. Медведица девяти месяцев от роду была практически обездвиженной: содержалась в тесной клетке, в жестком ошейнике.

Полицейские передали животное под опеку специалистов уссурийского зоопарка.

По факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами, возбуждено уголовное дело. Один из фигурантов уголовного дела заключен под стражу.

– Задержанные скорее всего занимались торговлей дериватами редких животных многие годы, – приводит слова директора Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева пресс-служба региона.

Сергей Арамилев также отметил, что большинство тигров, которым принадлежали кости, погибли не в 2014 году. По какой-то причине подозреваемые не смогли их реализовать. Это, по его словам, может свидетельствовать об эффективности вступивших в силу изменений в Уголовный кодекс РФ и слаженной работе правоохранительных органов.

– Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь еще не все граждане осознали опасность бизнеса, построенного на крови редких животных. Сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит много поработать в данном направлении, – подчеркнул руководитель центра.

В краевом УМВД заметили, что полицейские уже выявили группу граждан, занимавшихся скупкой и продажей дериватов редких видов животных. Устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконной охоты.