При таких темпах судостроению придется лет 200 ждать

Темпы развития судостроения недостаточны, потенциальных заказчиков необходимо убеждать размещать заказы в России.

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014

Об этом заявил журналистам в Хабаровске после совещания по вопросам развития судостроения округа вице-премьер правительства РФ – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

– У нас очень резко разошлись оценки, – приводит слова Юрия Трутнева агентство «Интерфакс». – С одной стороны оказались представители Объединенной судостроительной корпорации и Минпрома, которые говорили, что мы двигаемся и развиваемся. С другой – руководители предприятий и администрация Хабаровского края, и я их, честно говоря, поддержал. Мы, может, и развиваемся, но такими темпами, что расцвет отрасли у нас будет лет через 200.

– Те чиновники, которые берут на себя нереальные обязательства, хорошо понимают, что пересидят три-пять лет, сколько положено, а отвечать ни за что им не придется, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Безобразная позиция. Будем сейчас разбираться, почему не выполняются поручения руководства страны.

Юрий Трутнев отметил, что не сомневается в способности отрасли к развитию. По его словам, «сохранился кадровый потенциал, компетенции, технологии, имеется конкурентное преимущество – целый ряд отраслей можно немножечко подтолкнуть в сторону того, чтобы они заказывали суда в России». Помимо нефтегазодобывающих отраслей, где растет разработка шельфов, это и рыболовная отрасль.

– Рыбакам надо сказать, что квоты они получают здесь, у нас в стране, – значит, и суда надо здесь строить. Сейчас мне Росрыболовство рассказывает, что у них эти квоты до 2019 года, поэтому они и решать будут в 2019-м. Но нам ждать нельзя. У нас заводы до 2019-го остановятся полностью, – отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в июле поручил правительству РФ не позднее 1 декабря текущего года подготовить план мероприятий по развитию российского судостроения, содержащий целевые ориентиры, ответственных лиц и сроки реализации каждого мероприятия. План должен быть подготовлен с учетом анализа потребностей нефтегазовых и иных компаний, а также содержать меры по развитию российских судостроительных предприятий, в том числе путем повышения степени их участия в выполнении заказов для нефтегазовых компаний.