От капремонта никому не скрыться

Износ жилого фонда в Приморье превышает 54 процента. Но это средняя цифра. Из 52 тысяч многоквартирных домов более половины имеют износ от 30 до 65 процентов, при этом меньше чем на треть изношены только 17 тысяч многоквартирных домов, сообщили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам.

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014

Директор компании «ЖКС-Приморье» Вячеслав Величко уверен, что система капитального ремонта многоквартирных домов требует кардинальных изменений.

По мнению эксперта, необходимость модернизации очевидна и здесь главная задача – «раскачать» собственников.

– Общее имущество – тоже собственность жителей многоквартирных домов. Но сегодня многие могут делать евроремонт в своей квартире и при этом совершенно не переживать, что в подвале дома стоит вода, течет крыша, а коммуникации приходят в негодность, – считает эксперт.

Также он отметил, что вопросы по выбору ремонтных работ в жилом доме и контролю их качества необходимо решать при участии жильцов.

Напомним: уже в ноябре этого года собственники жилых помещений в многоквартирных домах получат квитанции на оплату обязательного взноса. Накапливаясь, взносы будут формировать фонд, средства из которого направят на ремонт домов согласно очередности, установленной программой капремонта.

В 2015 году капитальный ремонт будет проведен в 1124 многоквартирных домах края. Всего программа капитального ремонта, рассчитанная до 2043 года, охватит более 12 тысяч многоквартирных домов. Это практически весь жилой фонд, существующий сегодня в регионе.

Ремонт будет проводиться по 12 видам работ. К каждому дому применят индивидуальный подход. Ремонту подлежат только изношенные элементы. Это может быть кровля или подвал, в зависимости от того, какая часть здания нуждается в ремонте.

Для многих домов ремонт будет разбит на этапы. В один год приведут в порядок внутридомовые коммуникации, в другой – кровлю. Главный критерий – степень изношенности тех или иных элементов дома.

Посмотреть программу капительного ремонта многоквартирных домов можно на официальном сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.