В приморской столице искали чемпионов

Наставник героев спорта рассказал, как занять место на пьедестале

21 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3626 от 21 окт. 2014
4b5b9d4c3400002328401a92fd2544f1.jpg

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Виктор Кудрявцев (наставник фигуристов с мировым именем – Сергея Волкова, Ильи Кулика, Алексея Уланова, Ильи Авербуха) провел на ледовой арене «Полюс» мастер-класс для юных владивостокских спортсменов.

Нужно признать, что в свои 76 лет Кудрявцев в отличной форме. На его урок пригласили 25 юных фигуристов: количество участников тренер определил сам, чтобы во время мастер-класса уделить внимание каждому начинающему спортсмену.

– Ребята должны знакомиться с опытом высоких спортивных достижений, это дает им возможность участвовать в более крупных соревнованиях, например в первенстве России, – пояснил Кудрявцев.

Около двух часов юные фигуристы провели со знаменитым мастером. Тренер Ильи Авербуха никому не давал спуска, контролировал движения каждого. Ребята беспрекословно выполняли упражнения – от простых фигурных шагов до «тулупов», следили за каждым словом мастера и быстро следовали его замечаниям. И, наверное, мечтали, чтобы их пригласили на тренировки в Москву. Впрочем, такая задача перед тренером не стояла.

– В каждой спортивной школе есть много способных детей, которые по своему таланту могут показать очень хорошие результаты, — объяснил Виктор Кудрявцев. — Для этого нужно изучить основные приемы фигурного катания. Ребята научились особой технике скольжения, переходам, поворотам и элементарным прыжкам, которые необходимо правильно выполнять. Нужно создавать современные условия для тренировок, должна работать целая команда тренеров: хореограф, тренер по льду, по общефизической подготовке. Так воспитывались наши чемпионы Олимпийских игр.

Отметим, что сегодня в Приморье фигурным катанием занимаются более 500 спортсменов. Этот вид спорта развивается в пяти муниципальных образованиях края – Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке и ЗАТО Большой Камень.

Справка «В»

Виктор Кудрявцев – заслуженный тренер СССР и России. На его счету более двух десятков учеников. Среди звездных воспитанников тренера – знаменитый фигурист Илья Авербух, чемпионка Мария Бутырская и многие другие известные спортсмены. Его ученики Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин на Олимпиаде в Саппоро стали вторыми в короткой программе, проиграв всего одним судейским голосом Ирине Родниной и Алексею Уланову. С осени 2011 года Виктор Кудрявцев работает тренером-консультантом олимпийской сборной команды России.