Регион накроют сетью ТОР

Правительство согласилось на беспрецедентные льготы для Дальнего Востока

9 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3620 (152) от 9 окт. 2014

Законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительные налоговые льготы бизнесу на Дальнем Востоке, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Документ уже сегодня может быть утвержден на заседании правительства.

Законопроект Минвостокразвития«О территориях опережающего социально-экономического развития на ДальнемВостоке и на отдельных территориях РФ» и сопутствующие законопроекты, меняющиеНалоговый кодекс и ряд других законов, вводит новое понятие только для ДальнегоВостока – ТОЭСР (ранее в правительстве использовалась аббревиатура ТОР).

– Создание ТОЭСР имеет целью формирование благоприятной среды дляпривлечения инвестиций, обеспечение конкурентных условий для организацииэкспортоориентированных производств на Дальнем Востоке, – заявил главаМинвостокразвития Александр Галушка на заседании комиссии. – И, что особеннозначимо и важно, после того как ТОР подтвердят свою эффективность на Дальнем Востоке, этот опыт можно будеттиражировать и в других регионах России.

Как пояснил глава Минвостокразвития, проекты федеральных законовнаправлялись на согласование в 18 федеральных органов исполнительной власти.

Еще летом предполагалось, чтоТОЭСР будут создаваться на всей территории России вместе с особымиэкономическими зонами. На этом настаивали и премьер-министр Дмитрий Медведев, иминистр экономического развития Алексей Улюкаев, напоминает агентство «РБК».Поручение разработать законопроект исключительно для Дальнего Востока далпрезидент Владимир Путин. Такого решения Минвостокразвития добивалось изначально,остальные правительственные ведомства не смогли его оспорить. В сентябрепрезидент установил правительству жесткий срок внесения законопроекта в Госдуму– 15 октября.

Вариант, одобренный вминувший понедельник правительственной комиссией, гарантирует резидентам ТОРсущественные налоговые льготы, которые не применяются на остальной территорииРоссии. Нулевая ставка предусмотрена по налогу на прибыль в части, зачисляемойв федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешаетсяустанавливать на уровне не выше 5%. Как следует из пояснительной записки кзаконопроектам, с которой удалось ознакомиться РБК, такая мера не должна«привести к снижению налогооблагаемой базы в субъектах Дальнего Востока».

Другая льгота за счетфедерального бюджета – сокращение страховых взносов до 7,6% от фонда оплатытруда (ставка для всей страны 30%). Выпадающие доходы внебюджетных фондовпредлагается компенсировать из федерального бюджета. Также дальневосточныйбизнес не будет платить региональные имущественный и земельный налоги.

Управлять ТОСЭР будетуправляющая компания, контролируемая Минвостокразвития. Причем управляющаякомпания будет следить и за размещением в ТОСЭР других подразделенийфедеральных органов исполнительной власти. Излишнее административное дублированиеих функций предложено ограничить в тексте закона в виде «совместных проверок»,которые не могут продолжаться более 15 дней.

Бизнес-сообществу законопроектскорее понравился. Хотя, по словам управляющего директора по корпоративнымотношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)Александра Варварина, законопроект хотя и создает ряд потенциально эффективныхстимулов для ведения предпринимательской деятельности на территории ТОСЭР, новедет к не всегда оправданному перераспределению полномочий между органамивласти разных уровней. Это создает дополнительные риски для компаний и гражданв сфере земельных отношений.

Он также высказался против резкого расширения полномочийМинвостокразвития и в части градостроительной деятельности.

– Не ясна причина, по которойэтому органу передается функция согласования схем территориального планированиясубъекта федерации, в котором создается или функционирует ТОСЭР, – рассуждаетВарварин. По его словам, еще больше вопросов возникает по поводу появления уМинвостокразвития полномочий резервировать земли и изымать участки дляфедеральных нужд, в том числе в связи с созданием инфраструктуры ТОСЭР.

После одобрения законопроектаправительством Минвостокразвития намерено начать разработку документации«создания сети ТОСЭР» и «информационного обеспечения привлечения частныхинвестиций». Как следует из пояснительной записки министерства к предложениямпо пересмотру госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востокадо 2018 года, опубликованной ведомством 3 октября на regulation.gov.ru, на этицели предлагается потратить 238,7 млн руб. в 2014 году и 198,2 млн руб. в 2015году. Средства возьмут за счет досрочного прекращения действия ФЦП «Развитиеисточников нетрадиционной энергетики на Курильских островах».

Справка «В»

По данным РБК, инвестиции в Приморье за10 лет прогнозируются в объеме 2155,7 млрд рублей. Из которых 149,9 млрд рублей– бюджетные вложения.

Автор: Отдел экономики «В»