Свободная зона для приморской науки

Возможность создания в Приморье свободной экономической зоны научно-технического типа обсуждалась на встрече председателя краевой думы Сергея Дудника с руководителями Дальневосточного отделения Российской академии наук.

21 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №362 от 21 апр. 1998

Возможность создания в Приморье свободной экономической зоны научно-технического типа обсуждалась на встрече председателя краевой думы Сергея Дудника с руководителями Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Идея подобной СЭЗ родилась несколько лет назад в процессе работы над проектом закона о свободных экономических зонах, который, кстати, касается лишь так называемых производственных экспортных зон. Как сообщил Сергей Дудник, во время недавнего визита в США по линии комиссии Гор - Черномырдин приморские представители провели переговоры с законодателями и предпринимателями штата Калифорния о сотрудничестве в сфере биотехнологий. Разработки ученых ДВО РАН в этой области, как известно, вне конкуренции.

По мнению заместителя председателя президиума ДВО РАН Валентина Сергиенко, речь вполне может идти о производстве ряда медицинских препаратов и пищевых добавок, выпускаемых на основе биотехнологий. На территории академии во Владивостоке уже практически построены два производственных здания, что позволяет сократить капиталовложения. Помимо краевого центра в качестве базы для размещения подобного производства, по мнению ученых, можно использовать морские станции ДВО РАН на острове Попова, в поселке Авангард и в Хасанском районе.

Создание СЭЗ позволит реализовать уникальные разработки приморских ученых, обеспечить новые рабочие места и сохранить потенциал отечественной науки. По мнению участников встречи, в итоге должна быть создана система, при которой хороший научный результат быстро находит потребителя в стране или реализуется по соответствующей цене за рубежом. В настоящее время из 1000 имеющихся в распоряжении Дальневосточного отделения РАН авторских свидетельств и патентов востребованы единицы. Между тем срок окупаемости некоторых проектов всего три-четыре месяца.

Как оказалось, и депутатам краевой думы не потребуется много времени для создания нормативной базы СЭЗ. Приморские законодатели обязуются в течение полугода подготовить все необходимые документы и проработать условия предоставления налоговых льгот на уровне края и города. Технико-экономические и организационные вопросы предстоит решить рабочей группе, в состав которой войдут представители Академии наук, думы и администрации края.

Автор: Наталья МОКРЕНОК, "Владивосток"