Зимние квартиры для розария

Морозы для любимых цветов – не самое страшное

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Есть лисорта плетистых роз, которые не надоукрывать на зиму? Слышала от знакомой дачницы, что такой зимостойкий сортвыведен в нашем Ботаническом саду. Правда ли это?

Еще меняинтересует вопрос о сроках обрезки роз и их укрытия. Когда это надо делать ичем лучше укрывать?

О. ПЕРЛОВА,г. Владивосток

Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кураторколлекции роз открытого грунта Ольга Березовская не только испытывает наустойчивость в нашем климате большое количество сортов роз, но и самазанимается селекцией. Выведенный ею сорт плетистой розы Хельга на самом делеможет зимовать без укрытия.

Однако, как отмечают специалисты,чаще всего кусты роз гибнут не от холодакак такового, а от переувлажнения, выпревания, резких перепадов температуры. Не лучшим образом влияет нарастения иссушение. Поэтому, когда снега мало, а зима длится долго, даже,казалось бы, зимостойкие сорта роз требуют укрытия на холодный период.

Повышают устойчивость растений осенние подкормки калийными и фосфорнымиудобрениями. Перед укрытием желательно под каждый куст подсыпать землю или торфна высоту 10-15 см. Не надо торопиться собрезкой. При возврате тепла могут прорасти почки, что ослабит куст. Поэтомуобрезку нужно делать в последних числах октября или даже первых числах ноября.

– Я бы рекомендовалаприступать к укрытию при установлении устойчивых температур минус 5-7 градусов,– посоветовала кандидат биологических наук старший научный сотрудникБотанического сада-института ДВО РАН Екатерина Зорина.

У приморских цветоводов-практиковнакоплен большой опыт по зимнему сохранению любимых цветов. Например, ЛюдмилаФедотенкова из Спасского района проблему решает следующим образом.

– Раньше я выкапывала розы иуносила их на зиму в подвал, – поделилась Людмила. – Но с этим было слишкоммного возни. Попробовала сделать по-другому.Обрезала кусты, оставив от земли не больше 30 см. Накрыла мешковиной, тряпками,сверху – пленкой, чтобы внутрь ни в коем случае не попадала влага. Обложила совсех сторон досками для защиты от ветра. Зимой выпало много снега, сделавукрытие еще более теплым. Розы отлично перезимовали. С тех пор каждый год ихтак обрезаю и укрываю. И еще надо не прокараулить и весной вовремя снятьукрытие. Первой убираю пленку – примерно в начале апреля. А мешки снимаю уже взависимости от погоды, но обязательно в пасмурную погоду, чтобы не сжечьрастения. Да, бывает, что иногда весной веточки роз почернеют, но потом кустывсе равно приходят в себя, потому что часть почек остаются живыми. Не меньшедесяти лет уже так экспериментирую.

Но прежде чем сделать укрытиена зиму, надо подготовить розарий к зиме. Подробные рекомендации на этот счетдала Ольга Березовская в изданном ею рабочем календаре «Что необходимо знать начинающему розоводу». По советуученого, в первой декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делаетсяприщипка, ускоряющая вызревание и одревеснение молодых побегов. Во второйдекаде октября Ольга Любомировна посоветовала обрезать кустовые розы на 5-7почек, вырезать больные, недозревшие(молочные) побеги до уровня почвы. Плетистые и высокорослые розы нужно очиститьот листьев и в дневные часы (при положительных температурах) пригнуть.Пригибание при минусовых температурах может вызвать излом в нижней частипобега.

– В свое время пришлось оченьмного поработать над решением проблемы сохранения роз в зимний период, –поделилась Ольга Любомировна. – В результате была доработана технологиявоздушно-сухого укрытия розария, которая хорошо оправдывает себя.

Суть такого укрытия состоит втом, что между ним и почвой сохраняется воздушный слой 15-20 см, в которомпроисходит свободная циркуляция воздуха. В Ботаническом саду для этого используютсядеревянные щиты, картон, сухой дубовый лист, поверх которого натягивается полиэтиленовая пленка.Обязательно ставятся чашечки с приманкой для грызунов.

Справка «В»

Для южного Приморья срок укрытия роз приходитсяна первую декаду ноября (это если погода не преподнесет сюрпризов и промерзаниепочвы начнется в обычные сроки – примерно в конце ноября – начале декабря.)