На пироги с осенней земляникой

Семья из Уссурийска пригласила садоводов на мастер-класс

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014
f4b658aaf9dd05fee2aa0643f1126b79.jpg

На дворе прохладный осенний день, а на столе – пироги с земляникой (по-народному– с клубникой). Пышные, ароматные. Что может быть вкуснее? Хозяйка дачи ТатьянаМосиашвили не только щедро угощала гостей, но и делилась своими рецептами. Ведьесли весь дачный сезон, до самых холодов, собирать урожай ягод, то надо знать, каклучше его использовать и перерабатывать.

Ремонтантными сортамиземляники садовой приморскихсадоводов уже не удивишь. Тем не менеене скажешь, что их выращивают всепоголовно. Чаще дачники ограничиваются традиционными летними сортами, потомучто в разведении ремонтантных просто-напросто разочаровались. То ли не тепосадили, то ли не соблюли рекомендуемую агротехнику. А итог один – отказ вудовольствии продлить себе ягодный сезон.

Семья из Уссурийска Мосиашвилизанимается испытанием новинок и отбором наиболее урожайных и устойчивых в нашемклимате сортов этой популярной культуры, уделяя большое внимание ремонтантнойземлянике. Через руки дачников прошлидесятки претендентов на то, чтобы надежно прописаться в наших садах. Нобольшинство приходится отсеивать по разным причинам один за другим. Насегодняшний день, по оценке садоводов, вне конкуренции лишь сорт Елизавета 2. Именно на него онипосоветовали делать ставку участникам мастер-класса, приехавшим в концесентября в субботний день на земляничный урок. На ягодной плантации ихвстречала … добродушная толстушка Елизавета. Ее хоть и поставили здесь дляотпугивания прожорливых птиц, но язык не повернется назвать чучелом такойважный персонаж.

– Ремонтантный сорт Елизавета2 поспевать начинает самым первым, в конце мая, опережая даже ранние сорта.Ведь в зиму эта земляника уходит с цветоносами, – рассказывал глава семьиВатарь Мосиашвили, взявший на себя вместе с сыном Евгением роль одного изведущих занятия. – Весенний урожай небольшой, но зато начиная с июля и до самыхморозов, он очень щедрый. Вот с этой грядки за сезон мы собрали около 25 ведерягод. Сколько у нас было ремонтантных сортов – все они на наших довольнотяжелых почвах «хандрят». А Елизавете, с ее неприхотливостью, все нипочем.

Ведущие мастер-классаотметили, что ремонтантная земляника дает усы довольно поздно, поэтому сроки еепосадки могут сдвинуться даже на октябрь. Во всяком случае, Елизавету Мосиашвилирассаживают у себя именно в это время. Рассада успевает укорениться иприжиться. Посадки этого сорта желательно обновлять каждый год, поскольку притакой интенсивной отдаче плантация за сезон выжимает из себя все.

Подкрепившись с дорогипирогами, участники мастер-класса приступили под руководством его организаторовк работе. Отбирали для посадки крепкие и здоровые усы (годятся только первого,второго и третьего порядка), учились правильно готовить участок под посадку исажать рассаду, обязательно оставляя точку роста над землей. Хозяевапродемонстрировали, как они делают укрытие высаженной земляники. Агротекснатягивается на вбитые по углам грядки колышки и закрепляется на них. Снаступлением холодов колышки убираются, укрывной материал опускается вниз иприжимается по краям. Практика показывает, что это вариант оптимального укрытияна зиму.

Гости узнали для себя многополезного и были благодарны за приглашение на интересный практический урок. Иконечно же за вкусные пироги!