Полет в мозгу и наяву

Вас охватила тревога за себя, за близких… Гнать от себя эти мысли или прислушаться?

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Предчувствие – предвидение грядущихсобытий без имеющихся на то каких-либо оснований. По Иммануилу Канту, это «скрытыйсмысл того, что еще не наступило». Философы считают, что предчувствие дает указание,которым руководствуется разум. Истина доступна одному разуму, и там, где нет указанийна истинное, там нет разума. В этом смысле предчувствие равносильно понятию интуиция.

Несколько лет назад воскреснымвечером я встречал в аэропорту дочку с зятем. Садимся в мини-вэн, надо ехать домой. И тут на меня, как тень отоблака в летний полдень, надвигается тревога. Непонятное чувство полностью, допаралича овладевает разумом и телом. Никогда подобное не испытывал. Да,возникало чувство страха во время многочисленных поездок на войну в Чечню,Дагестан и Ингушетию. Особенно в Веденских горах и в Грозном. Но здесь нестрах, а тревога. Вышел из машины, протер фары и лобовое стекло, проверилколеса. Все нормально. Понимаю, что надо ехать, а тревога не отпускает.

В мозгу отчетливо появиласькартинка. Из-за поворота на меня надвигается встречная иномарка. Нет, летит.Летит прямо на мою машину. В метре над землей. И даже отчетливо вижу девушку зарулем. Из этого несущегося автомобиля на мое лобовое стекло сыплются какие-тодетали и капает масло. Наваждение? Бред? Белая горячка?

Но ехать домой все равно надо.Отправляюсь в путь. Я, водитель с многолетним стажем, за рулем в дорогечувствую себя уверенно. И, как всякий русский, люблю быструю езду. Но тут менясловно подменили, будто в ГАИ сдаю вождение на получение водительского удостоверения.Хоть дорога пустая и сухая, еду крайне осторожно. Там, где мчался бы минимум 90км/ч, свыше 40 не разгоняюсь, а на поворотах и вовсе сбрасываю до 20. НаСпутнике упираюсь в хвост воскресной пробки. С ней и дотащился до Владивостока.И, хотя чувство тревоги меня не покинуло, оправданием себе придумал именночасовую езду в многокилометровой колонне воскресным вечером.

Пробка стала рассасыватьсятолько на выезде с проспекта 100 лет Владивостоку на путепровод. Перестраиваюсьв крайний левый ряд и потихоньку разгоняюсь с 20 до 50 км/ч. Справа попараллельным полосам меня обгоняют другие. Отъехав сотню с небольшим метров отпешеходного перехода у 38-й школы, вижу на встречке мчащуюся на огромнойскорости легковую машину.

Она резко сворачивает влево и,не снижая скорости, мчится, пересекая все полосы, в нашу сторону. Как она ни скем не столкнулась? Легковушка бьется о бордюр и... взлетает. Летит буквальнона нас. Жать на газ бесполезно, бью по тормозам. Будь скорость 60 км/ч, я бывстретил этого «икара» лобовым стеклом, при 70 – принял бы его на крышу салона, а на скорости 80 км/ч успел быразогнаться и проскочить.

Машина пролетает буквальноперед моим лобовым стеклом, оставляя на нем жирные пятна моторного масла, накапот падают куски решетки и радиатора, а под колеса залетает бампер,окончательно заставив остановиться мой «Ибсум» (поэтому и не зацепило менязаднее правое колесо летевшей машины). Вот оно, видение.

Полет продолжается, визжаттормоза других автомобилей. По соседней полосе на скорости 60 или 70 км/чмчится другая иномарка. Сидящим в ней не видно происходящее на встречке и наразделительном бордюрном камне. В ее-толобовое стекло и влетает та иномарка.

Жуткий удар. Сидевшая впередисемейная пара погибает мгновенно. Ребенка с заднего сиденья увозят вреанимацию. Женщина-водитель – виновник аварии – не пострадала. Она позжесамостоятельно выбралась из-за руля. Движение остановилось. Даже «скораяпомощь» с трудом подъехала к месту страшной трагедии.

Вместе с зятем я с трудомвытаскиваю из-под колес бампер. Удивительно, что даже не проколол резину.Стираю масло с лобового стекла. И уже очень быстро доезжаю до дома. Первымделом, еще не раздевшись, выпиваю полный стакан водки – впервые (чего не делалдаже в Чечне) в своей жизни.

Комментарии

Врач-психиатр АлександрНЕДАШКОВСКИЙ:

– В моей практике бывалислучаи, когда люди обращались со своими предчувствиями к врачам, которыескептически относились к подобным заявлениям. А «домыслы» их пациентов позднеесбывались...

Предчувствие или предвидениехарактерны для людей с повышенным уровнем интеллекта. Скажу больше – с хорошимвоображением. Вспомните Нострадамуса. Ведь он же все события, которые случилисьдаже после его смерти, предвидел.

Только не надо это возводить вкульт.

«Снятие стресса» свидетелемавтокатастрофы, на мой взгляд, совершенно правильное. Наркологи меня осудят, ночеловеку после испытаний необходимо снять напряжение. Иначе расстройство в видетревоги может перейти в невроз. В лучшем случае человек будет бояться сесть заруль, в худшем – болезнь разовьется.

Астролог АлександрРЕМПЕЛЬ:

– Порывшись в памяти, каждыйиз нас наверняка припомнит один или два случая, когда кто-то из знакомых, имеяна руках билет, не сел в поезд (самолет,теплоход, автобус), который позже потерпел аварию. Даже если люди не принимаютсигналов подсознания (сверхсознания, мирового информационного поля) всерьез,что-то побуждает их к несвойственным в обычном состоянии действиям. МатематикКокс из США задался целью проанализировать статистический материал, связанный сколичеством пассажиров в поездах, потерпевших крушение. Оказалось, что всякийраз при крушении поезда пассажиров в нем было меньше нормы, причем это несвязано с сезонными или иными колебаниями. Значит, предчувствие существует, икто-то не поехал.

Предчувствия – это сигналытела, которые получают ментальное выражение. Мы ощущаем будущее на уровнеэмоций, необоснованной тревоги, страха, даже плохого самочувствия. Длявосприятия предчувствия достаточно простого самоанализа, поскольку знание онадвигающихся событиях существует у всех на подсознательном уровне. Нужнотолько научиться вытаскивать его оттуда. Мы чувствуем будущее, но дальше этого,как правило, не идем. Мы склонны скорее отбросить мысль, чем еепроанализировать. Мы чувствуем своих детей и родственников, мы чувствуем самихсебя... и не обращаем на это внимание.

А вот те люди, которые нетолько обращают внимание на предчувствия, но и анализируют их, могут развитьэту способность до высокого уровня. Когда можно не только предчувствовать, но ипредсказать будущее. Выйдя из машины и постояв минуту в раздумьях, мы сэкономимту секунду, тот метр, которые спасут нас от трагедии. Ощутив беспокойство заблизкого человека, мы можем позвонить ему и предупредить беду.