От «Красной Шапочки» еще никто не уходил!

Приморский театр кукол с триумфом вернулся с международного фестиваля и шумно открыл юбилейный сезон

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014
5c3f9b16c7effd7ca44c71ec14944262.jpg

Веселыйклоун радостно бил в барабан, Слоненок и Мартышка громко выясняли, сколько орехов– куча, Солдат готовил суп из топора, чтобы проучить жадную бабу… А стоявшая вокругдетвора безостановочно аплодировала – еще бы, за лето все соскучились по театрукукол! Потому на представление, которым коллектив открыл юбилейный, 75-й сезон,пришло очень много зрителей.

Шлягер понятен без перевода

Буквально за несколько недельдо начала сезона коллектив театра вернулся из Южной Кореи, где принимал участиев театральном фестивале. И не просто участвовал, а стал триумфатором!

– Мы ездили в город Чонсон, –рассказывает главный режиссер театра кукол Виктор Бусаренко. – Уже 20 лет мыдружим с корейским театром «Сеул», во главе которого стоит патриарх корейскоготеатрального искусства мистер Ан. Десять лет назад он переехал из Сеула вЧонсон и в своей усадьбе организовал летний театр, музей кукол. Там и проходитфестиваль.

А после Чонсона мы поехали вКаннын, где проходил первый международный фестиваль кукольных театров. Там былитеатры из Китая, Японии. И наш.

В Корею мы возили спектакль«Красная Шапочка», который шел без перевода, без каких бы то ни было субтитров,но при этом был абсолютно понятен публике. С первого же представления сталоясно, что это шлягер фестиваля. Всемирно известная сказка, которую мы поставилинеобычно, с ростовыми куклами, с музыкой, оказалась близка и понятна и детям, ивзрослым. Корейцы смеялись, аплодировали, после спектакля бежали на сцену,чтобы сфотографироваться с персонажами, – словом, принимали нас на ура. С другихспектаклей зрители уходили, с нашего – ни разу, ни один человек!

Нашу «Красную Шапочку» отметилиза оригинальную форму и современное решение. Мы даже сыграли по просьбамкорейских коллег на один спектакль больше и получили приглашение приехать нафестиваль в Каннын на будущий год.

Ведьмы, НЛО и черная магия

Юбилейный сезон театр открылпредставлением «Наконец-то мы вместе!», в котором напомнил зрителям о самыхярких премьерах прошлого года. Актеры, а участвовала вся труппа, шумноприветствовали зрителей, дарили им шары и мыльные пузыри.

– Теперь у нас большие планы, –говорит Виктор Бусаренко. – В скором времени часть труппы со спектаклем «Сказкао глупом мышонке» отправится на Камчатку, где уже в четвертый раз пройдетрегиональный фестиваль кукольных театров «Папа Карло», в котором мы традиционно принимаем участие.

Первой премьерой сезона станетспектакль «Все мыши любят сыр». Это название долго украшало репертуарную афишунашего театра, но затем спектакль был снят и десять лет не игрался. А пьесаДюлы Урбана просто замечательная, это одна из лучших современных пьес длятеатра кукол. Она очень актуальна именно сегодня, потому что рассказывает отерпимости, об умении договариваться. Поэтому мы решили вернуть спектакль.

Захотелось порадовать этойпрекрасной умной сказкой новое поколение наших зрителей.

Разумеется, это будетсовершенно новая постановка, решенная в классическом варианте тростевых кукол,правда, там будет одна роль живого плана: наш замечательный артист ВадимПерфилов сыграет Великого Кота-мага. Работает над спектаклем заслуженный артистРоссии Владимир Кахно.

Далее мы будем готовиться кНовому году, съездим на гастроли по Приморскому краю.

А 7 ноября состоится мойтворческий вечер-бенефис. Я очень хотел сделать его в канун Хэллоуина, но в этовремя буду на Камчатке возглавлять жюри фестиваля любительских театров. Вечерназывается «О ведьмах, НЛО и черной магии». По жанру это будет театр одногоактера, театр художественного слова. Мне хочется попробовать возродить жанрлитературных концертов, вот и попробуем…

Возвращение «Ястребка»

После нового годанаш актер и режиссер Роман Легкодухов приступит к постановке спектакля на малойсцене, где у нас давно не было премьер. Этобудет пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке». Мы уже ставили «Сказку о мертвойцаревне» и «Сказку о царе Салтане», так что получается трилогия.

Дальше будем работать надспектаклем к юбилею Великой Победы, мы, как и все, не можем не откликнуться натакую дату. Решили не мудрствовать в поисках новой пьесы, а возобновитьспектакль, который когда-то у нас просто замечательно получился, – «Ястребок».

Это одна из самыхзамечательных, тактично и непафосно написанных кукольных пьес о войне. И, когдая сообщил труппе о том, что мы восстанавливаем «Ястребка», раздались аплодисменты.И актеры, и зрители любят этот спектакль, там звучат удивительные песниВысоцкого, Окуджавы, он трогательный.

Затем мы отправимся накукольный фестиваль в Нерюнгри, где надеемся достойно представить Приморье.Возьмем спектакль «Красная Шапочка», который произвел фурор в Корее.

После этого Вадим Перфиловпоставит спектакль «Кошкин дом». А завершит год и откроет уже будущий,неюбилейный, сезон давно задуманный спектакль для взрослых. Это будет «Сон влетнюю ночь».

Мы давно не делали спектакльдля взрослых, последний раз – в 2007 году, тогда это было «Кентервильскоепривидение». К сожалению, учитывая особенности нашей аудитории, могу сказать,что спектакли для взрослых у нас долго не живут. Но всегда остаются в памятизрителей.

«Сон в летнюю ночь» – идеальнаяпьеса для кукольного театра: в ней столько всего – от лирики до комедии. Там легко можносочетать кукол и живой план. Сейчас я пока только обдумываю контуры спектакля,надеюсь, он будет вне времени, такой феерией, а этот жанр просто создан для театракукол.