У меня украли героев!

Писатель из Владивостока обвиняет в плагиате московских кинематографистов

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

В начале сентября в эфире одного из центральных каналов показали приключенческую комедию «Граф Монтенегро» производства российской кинокомпании «Рекун-ТВ». Фильм был снят в 2006 году и с тех пор неоднократно мелькал на телеэкранах. Картина не претендует на звание кинематографического шедевра и по бюджету отнюдь не блокбастер: на ее создание было потрачено 2,3 млн долларов. И мы бы сегодня прошли мимо нее, если бы не сенсационное заявление приморского прозаика Дмитрия Виноградова. Он утверждает, что сценарий «Графа Монтенегро» – это калька с его авантюрного романа «Нашел? Беги!», изданного весной 2002 года во Владивостоке.

Всем по экземпляру

– Это была моя первая большаякнига. До этого я писал рассказы, эссе, пьесы, но мне всегда хотелось написатьюмористическую и непременно приключенческую книгу. В духе «12 стульев» Ильфа иПетрова, – рассказал «В» Дмитрий Виноградов. – Роман «Нашел? Беги!» я задумал,когда работал исполнительным директором радио «О’кей!», была такая радиостанцияво Владивостоке. Действие романа происходит в нашем городе. Сюжет егонезамысловат: два кладоискателя, священнослужитель местной церкви и некая дамаищут клад. Здесь вам и старинная карта, и приключения в подземельяхВладивостокской крепости. Когда я работал над книгой, то пришел к мысли: а незамахнуться ли мне на трилогию? Я и название общее придумал – «Проснись, а тозамерзнешь!».

Рукопись книги «Нашел? Беги!»начинающий романист отвез в Санкт-Петербург в издательский дом «Нева», о чемсвидетельствует соответствующий документ с подписями. Спустя два месяца вместоожидаемой рецензии и контракта на издание писатель получил отказ.

Но Дмитрию повезло: егороманом заинтересовался Валерий Чернолуцкий, в 2002-м работавший директоромпредставительства газеты «Комсомольская правда» в Приморье. Он на свой страх ириск издал «Нашел? Беги!» тиражом 250 экземпляров за счет редакции ИРА«Комсомольская правда – Владивосток». Ее презентация с традиционным шампанскими добрыми напутствиями автору от издателя и читателей прошла в Приморском домекниги. Провел мероприятие известный в крае радиоведущий Евгений Белый.

Окрыленный успехом прозаикотправил свой опус в Москву в фонд «Артес» Регине Дубовицкой – в надежде, что,может быть, там его оценят по достоинству.

– Вскоре я узнал о творческомконкурсе, который проводится в Москве толстыми литературными журналами подэгидой Конгресса интеллигенции России и Фонда Сергея Филатова, бывшегоруководителя администрации президента при Борисе Ельцине, – продолжает рассказВиноградов. – Я отослал на конкурс свои работы, в том числе роман «Нашел?Беги!», и в августе получил приглашение в столицу на форум молодых писателейРоссии. Командировочные расходы мне оплатила администрация края по личномураспоряжению тогдашнего губернатора Сергея Дарькина, так как форум проходил подпатронажем президента России Владимира Путина. Путин прислал в адрес молодыхписателей поздравительную телеграмму – до сих пор храню ее как память. На тот моментя уже закончил трилогию «Проснись, а то замерзнешь!». Одна книга быланапечатана ИРА «Комсомольская правда – Владивосток», две вышли в самиздатовскомварианте. На форуме я подарил их главе фонда Сергею Филатову.

Кроме того, Дмитрий отправилсвою трилогию в Москву в издательский дом «ЭКСМО». Как сказал бы в таком случаеОстап Бендер, книги «расползлись по издательствам как тараканы»…

Ктоговорит – плагиат,я говорю – традиция

Весной 2006 года по каналу«Россия» очень активно крутили трейлеры нового фильма «Граф Монтенегро».Реклама преподносила его как «боевик в духе Индианы Джонса, только в русскомварианте». Дмитрий Виноградов, будучи поклонником приключенческого жанра, снетерпением ждал премьеру. И этот день настал.

– Сижу дома, смотрю кино.Играют Домогаров, Чадов, Бычков, Марьянов. И вдруг знакомый до боли сюжет: двакладоискателя, поп, некая дама и при них старинная карта. И вся эта компанияищет клад в катакомбах Черногории. Честно говоря, фильм мне понравился сразу.Но что-то насторожило. Возниклочувство, что я уже видел это кино. Всю ночь вспоминал где, а под утро понял, вчем дело. Фильм «Граф Монтенегро» – это переделка моей книги «Нашел? Беги!», –говорит Виноградов.

Проанализировав фильм и своюкнигу и найдя между ними многочисленные совпадения, он пришел к выводу, что егороман своровали, переделали и сняли по нему кино. Дмитрий хотел предъявитьпретензии сценаристу Вадиму Михалеву, но оказалось, что тот к этому временискоропостижно скончался в возрасте 55 лет.

На одном из интернет-сайтов встатье о творчестве покойного было сказано, что сценарий «Графа Монтенегро»Михалев написал очень быстро. Дмитрий стал размышлять обо всем этом, мол, какда почему. И решил, что сценарист ушел из жизни не случайно! Мысль, конечно,дикая, но почему бы и нет? Свою трилогию Виноградов характеризует, как «сатируна криминальный мир, на некоторые теневые стороны жизни церкви, на НикитуМихалкова, его «монгольские» фильмы и желание именитого режиссера поставитьБориску (Ельцина) на царство». На тот момент, по его словам, это былоактуально. В своих романах Дмитрий высмеял многие стороны нашей реальности, ине всем это могло понравиться, уверен он.

– Откуда у господина Михалевапод рукой оказалась моя книга? Ему ее дали для изучения и переработки подкиносценарий. Но кто мог дать? Либо режиссер, либо продюсеры ленты, средикоторых был руководитель «Рекун-ТВ». И сценарист добросовестно ее переработал вкратчайший срок. Знал ли он, что поступает неправомерно, перелопачивая романбез согласия автора? Безусловно! Почему согласился? Наверняка получил за работухорошие деньги. Могли, к примеру, издательства передать книги Михалкову, надкоторым я посмеялся, а тот – продюсеру? Не исключено. Могла Дубовицкая передатькнигу Михалеву? Легко. И это беззаконие, как я думаю, ей аукнулось. Послесмерти сценариста Регина едва не погибла в автокатастрофе в Черногории. Причемв тех местах, где снимался фильм! То есть книгу могли передать все. Москва –это город, где все спят под одним одеялом. Концы этой истории можно искать долго,пока продюсеры не признаются, кто им принес мое произведение на блюдечке сголубой каемкой, – такие почти невероятные предположения делает Виноградов.

На вопрос, почему он незаговорил о плагиате сразу же после выхода фильма, Дмитрий отвечает, что егоостановила смерть сценариста. Конечно, можно было бы раздуть скандал, но онпожалел и его супругу, и его светлую память. Но прошло восемь лет, и отношениеобиженного писателя к Михалеву изменилось…

Трудно сказать, правВиноградов или это его домыслы. Примечательно, что на обложке изданной воВладивостоке книги «Нашел? Беги!» нарисована смерть с косой, обнимающаячеловека, от которого улетает мешок с деньгами. Дмитрий считает, что этотрисунок стал пророческим для сценариста.

Комментарий

Алексей Загрядский, юрист:

– Если Дмитрий Виноградов считает, что автор сценария фильмапозаимствовал из его романа сюжет или что-то, что в соответствии с действующимзаконодательством охраняется авторским правом, то он может обратиться в суд зазащитой своих интересов, в частности права авторства. А также за взысканиемпричиненного материального вреда или компенсацией. Однако в суде ему придетсядоказать, что свой роман он написал раньше, чем появился сценарий, а такжедоказать заимствование, то есть провести параллель между сценарием и романом.Но можно пытаться решить дело мирным путем, обратившись к создателям фильма.