Услышать голос собственников

Чего может добиться по-настоящему активный и грамотный совет дома

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Больше года назад по инициативе городских властей во Владивостоке была создана некоммерческая организация «Домовой контроль». Ее задача – помогать горожанам решать проблемы в сфере ЖКХ. Как понимаете, фронт работ у «ДК» велик.

Преграда авантюристам

– Мы помогаем в проведении собраний и выборе советов многоквартирныхдомов, консультируем председателей советов и жильцов, у которых возникаютвопросы, связанные с ЖКХ, – перечисляет функции организации ее руководительЮрий Апальков. – Помогаем также выстроить взаимоотношения между собственникамижилья и управляющими компаниями, между УК и городом.

В чем это выражается? Управляющие компании стали прислушиваться кголосу собственников. Если раньше многие УК не считали нужным информироватьжильцов о своей работе, то сейчас, прежде чем провести какие-то работы, предоставляютсовету дома сметы. «Домовой контроль» оказывает помощь в мониторинге этих смет:соответствует ли заявленная стоимость работ реальной, не завышена ли.

К слову, услуга эта дорогостоящая, но компании, которые мыпривлекаем, оказывают ее бесплатно. Вообще, все консультации и экспертизы,которые мы проводим, для горожан бесплатны. И это мы можем себе позволитьтолько благодаря поддержке муниципалитета.

Юрий Апальков приводит показательные примеры:

– Верхнепортовая, 76. Одна из жительниц, причем даже несобственница жилья, попыталась взять дом под свое управление. Жильцы попросилинас пресечь ее авантюры. Мы помогли им провести собрание, создать совет дома, аэто уже сила, способная и управлять домом, и защитить его от посягательствавантюристов.

Или Кирова, 101. Здесь сложилась непростая ситуация с выборомуправляющей компании. В доме больше ста квартир, поэтому быстро и безболезненноприйти к общему решению тут сложно. Благодаря нашему посредничеству удалосьпредотвратить конфликтную ситуацию: мы помогли организовать собраниесобственников, где они и выбрали УК, устраивающую большинство. А ведь дело чутьне дошло до суда.

Управа на домоуправа

Председатель совета дома № 31на Народном проспекте Александр Борисович честно признается: если бы не «Домовойконтроль», один бы не справился. Проблем было, как говорится, выше крыши. УКдомом не занималась: дворник появлялся раз в месяц, мусор вывозилсянерегулярно, куда шли деньги жильцов, никто не отчитывался. В общем, типичнаяистория взаимоотношений большого дома и не очень порядочной управляющейорганизации.

Консультанты «ДК» помоглижильцам выбрать совет дома, переделать договор управления. Документ сталпонятным, реализуемым, и срок его действия сократился до года. А это важно:если УК будет и дальше плохо выполнять свои обязанности, от ее услуг можноотказаться, не выжидая пяти лет, предусмотренных типовым договором.

Каковы реальные достижения?Дом стал чище, подъезды моются регулярно, уборка двора и вывоз ТБОналаживаются.

Жильцы дома № 23 на улице Часовитинатоже страдали от некачественной работы своей УК.

– Управленцы не хотелиотчитываться, да и работы видно не было, – рассказывает председатель домовогосовета Валентина Синицина. – Мы понятия не имели, в каком состоянии техническаябаза дома, сколько у нас денег на счету. Когда решили изменить ситуацию и дляначала выбрать совет дома, столкнулись с проблемами: УК подумала, что мы хотимотказаться от ее услуг, поэтому срывала собрания, запустила утку про созданиеТСЖ. Спасибо «Домовому контролю», который помог провести собрание, выбратьсовет. И жизнь начала меняться. Остеклили переходные лоджии, установили тамновые двери, в доме стало тепло. Мы начали получать арендную плату от нежилогопомещения, а это экономия наших средств. Отвоевали колясочную и теперьиспользуем ее по назначению…

Эти истории лишь небольшаячасть проделанной «Домовым контролем» работы. Всего же за год «ДК» оказалпомощь в создании более чем 300 домовых советов и провел более пяти тысячконсультаций. Организация активно участвует в проведении учебных семинаровмуниципальной школы «Управдом», ее специалисты вместе с сотрудникамиадминистрации города выезжают в разные районы и проводят разъяснительную работус жителями по вопросам сферы ЖКХ.

Информацию о проведении такихвыездных школ и ответы на вопросы, с которыми горожане обращаются в «ДК», можнонайти на сайте dom-kontrol.ru. Если в вашем доме не удается выбрать советжильцов, обращайтесь по телефонам горячей линии «Домового контроля»:+7(423) 240-71-75, +7(423) 271-98-28.