С новым лифтом!

Во владивостокских многоэтажках меняют выработавшие свой срок подъемники на современные и безопасные

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Капитальный ремонт и модернизация лифтового хозяйства продолжаются в жилых домах приморской столицы. Работы начались на прошлой неделе, и уже в конце этого года 63 новых лифта избавят сотни горожан от необходимости ежедневно штурмовать «многоэтажные» лестничные пролеты.

Работы по капремонту и замене подъемников ведутся в рамкахпрограммы «Содержание муниципального жилищного фонда Владивостокскогогородского округа» на 2014 – 2018 годы. Документ предусматривает, что 20процентов от стоимости лифта собирают собственники жилья, остальную частьдоплачивает администрация города.

Неравнодушные едутпервыми

Корреспонденты «В» решили посетить несколько домов, чтобы своимиглазами увидеть, как идет ремонт. На Тобольской, 27 нас встретили сотрудникиподрядной организации «Лифт Строй ДВ». Они охотно проводили нас наверх, вмашинное отделение, и похвастали новой техникой.

– Проводим капитальные ремонтные работы в лифтовых шахтах, меняемкабины на современные антивандальные, а также устанавливаем новейшее подъемное оборудование,– объяснил заместитель генерального директора ООО «Лифт Строй ДВ» АлексейДюндик. – В этом доме давно пора было заменить лифт, потому что он уже моральнои технически устарел.

Это понимали и сами жильцы, ведь с момента заселения дома 34 годаназад подъемник ни разу капитально не ремонтировался, поэтому и пришел внегодность. Между тем срок его эксплуатации всего 25 лет. Так что советсобственников дома единогласно принял решение участвовать в муниципальнойпрограмме. Уже 20 ноября жильцы получат новый, современный лифт.

– В доме предстоит сделать много работ, но мы уже активно началипользоваться программами, предлагаемыми администрацией города, – рассказываетстаршая по дому Людмила Сулимова. – Например, благодаря мэрии мы смоглиотремонтировать фасад и кровлю, а теперь у нас и лифт будет новый, чему всенесказанно рады.

Как признались жильцы, своими силами они не смогли бы насобиратьденег на подъемник, ведь стоит он почти два миллиона рублей. Тем более чтомногие собственники не живут в своих квартирах, сдавая их в аренду, исовершенно не интересуются судьбой дома и общедомового имущества. Муниципальнаяже программа позволила осуществить давнюю задумку и обзавестись новым,комфортным лифтом, ведь оплатить всего лишь пятую часть его стоимостисобственникам жилья было по силам.

Когда российское значитнадежное

Менять второй лифт жильцы дома на Тобольской, 27 пока что несобираются. Зато такие планы есть у собственников многоэтажки на улицеИвановской, 7, где также ведутся работы по монтажу подъемника.

– Очень хотелось бы, чтобы в доме заменили оба лифта, –признается местная жительница Людмила Краснобаева. – Нам представиласьпрекрасная возможность за небольшие, в сущности, деньги решить давно назревшиепроблемы. Лифт рано или поздно пришел бы в негодность: я сама в нем несколькораз застревала, вскоре он совсем перестал бы работать. Теперь же у нас будетновый и безопасный подъемник.

Действительно, в качестве оборудования можно не сомневаться. Какрассказал Алексей Дюндик, такие лифты отлично зарекомендовали себя:

– Мы используем российские антивандальные, проверенные временемтехнологии. К примеру, двери здесь невозможно ни поцарапать, ни поджечь, нисломать.

Высокая стоимость лифтов обусловлена дороговизной самогооборудования и сопутствующих работ.

– К нам выходили корейские компании с предложением использоватьих оборудование, – объясняет Алексей Дюндик. – Но мы отказались. Во-первых, ониработают на стопроцентной предоплате, что для нас неудобно. Во-вторых, самооборудование обходится дороже, а по качеству ничем не лучше российского. Мыустанавливаем надежные, качественные подъемники Карачаровского, Щербинского иМогилевского лифтостроительных заводов.

Как сообщили «В» вуправлении содержания жилфонда администрации Владивостока, работа по заменелифтов ведется ежегодно, так как часть лифтового оборудования в разных домахотрабатывает положенный срок и требует плановой замены. Однако серьезнымдостижением программы является именно то, что во Владивостоке в разысократилось количество лифтов, стоявших без движения десятки лет.

Напомним, что в 2008 году во Владивостоке насчитывалось 356длительно стоящих неработающих лифтов. В 2009-м благодаря муниципальнойпрограмме удалось заменить 32 лифта, в 2010-м– еще 135, в 2011-м – 124 и в 2012-м –115. В первую очередь меняли те подъемники, которые не работали 10-15 лет.Затем пришла очередь и тех, которые функционировали, но уже выработалисрок эксплуатации.